央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国为什么产生不了Facebook

发布时间:2012年05月21日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

有心无所辩,心无所行,心地若空,慧日自现。

  28岁的扎克伯格身家近200亿,我们看到了他的成功,却看不到他成功背后的故事。

  上周六凌晨(北京时间),全球最大的互联网公司IPO在纳斯达克上市,其创始人、年仅28岁的CEO马克-扎克伯格身家接近200亿美元。

  时间回到2004年初,当时正在读大二的哈佛“坏孩子”扎克伯格崇拜黑客,喜欢电脑技术,他甚至为了冒险,侵入了学校的一个数据库,将学生的照片拿来用在自己设计的网站上,供同班同学彼此评估自己的吸引力。扎克伯格是不是该被警告或处分了?不,他毫发无伤,相反却受此启发,在自己的宿舍里创办了一个网站,为同学提供互相联系的平台。一个月之后,半数以上的哈佛本科生成了注册用户。

  如果这样的故事发生在中国的校园里,接下来一般有两种路径,一种是创业者开始不停地找风投,希望天使投资来砸钱做大;另一种路径更悲催,学校管理方意识到这样一个平台对校园管理的“危险与压力”,施以压力迫使创立者关掉服务器或完全官方化。但是扎克伯格同学却最终选择了从哈佛大学退学,来到硅谷一家破旧的小工作室,开始自己的创业路程。虽然工作室非常简陋,甚至扎克同学有时需要在一个摇摇欲坠的桌子上编写程序,但是硅谷的技术氛围与创业环境让扎克迎来了成功,一年之后,Facebook扩展到了更多的学校,甚至出国。可以说硅谷宽松的环境与支持在扎克的成功中发挥了很大作用。而环顾中国,这样的创业环境是少之又少。或许李开复创立的“创新工场计划”算是一个吧。

  Facebook在度过最初的困难期后成长迅速,随之也获得了各类资金的青睐。而扎克同学这时候却越来越低调,平时上班靠11路(步行)或者自行车,座驾也就一辆平民车,住的也一般,租了一套一室一厅的小公寓,只是据说最近迫于中国丈母娘的压力才买了一栋宅院。这要放在中国,恐怕早就是出门坐奔驰,住房要别墅,还要是独栋。辛苦了这么长时间,也该享受享受创业带来的财富快感了。

  扎克同学走向了成功,而中国的大多数创业者死在了沙滩上。理想而非财富的信念,宽松而非担忧的支持环境,让我们见证了一个伟大的技术和商业奇迹!

热词:

  • Facebook
  • 坏孩子
  • 学校管理
  • 退学
  • 支持环境
  • 校园管理
  • 纳斯达克上市
  • 注册用户
  • 服务器
  • 一室一厅