央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最根本的是要靠科技力量

发布时间:2012年05月21日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《气壮河山》,冯雷著,中共党史出版社

  近日,笔者读了中共党史出版社出版的《气壮河山》一书(冯雷著),在震撼的同时,也对“科学技术是第一生产力”有了更深刻的认识。

  我们都知道,邓小平同志根据世界高科技迅猛发展对国民经济巨大推动作用的实际,经过认真的理论思索之后,提出了“科学技术是第一生产力”的思想,他说:“马克思说过,科学技术是生产力。事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”

  正是依靠科技这个“第一生产力”,一个农村特级集体企业得以参与南水北调的大工程。正如书中所说:“一个栩栩如生的故事,一段惊心动魄的历史。这里用全日志记实的形式,真实地记录着全国劳模田雄如何用高科技武装企业的大智大勇,记录着韩建集团与韩村河村实践‘科学技术是第一生产力’的前进足迹。”

  加快转变经济发展方式,最根本的是要靠科技的力量,最关键的是要大幅提高自主创新能力。“十二五”规划纲要明确提出,要“坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。”我们必须紧紧依靠科技进步,依靠提高劳动者素质,加快形成少投入、多产出、少排放、多利用的生产方式和消费模式,促进我国经济尽快走上内生增长轨道。国家如此,一个村、一个企业同样要如此。在推进城乡一体化、建设社会主义新农村的过程中,必须重视科技创新的作用。《气壮河山》以企业科技创新为例,记录了一个农村特级集体企业在创新中实现跨越式发展的艰辛道路,分析了由此给新农民、新农村带来的新变化,研究了企业在二次创业中面临的新挑战。

  改革开放以来,我国许多农村都发生了翻天覆地的变化,本书写的虽是一个村庄的一段历史,实则反映了改革开放以来科技给中国农村带来的巨大变化,凸显了高科技在社会主义新农村建设中的重要作用。

  (作者单位:房山区委组织部)

热词:

  • 科学技术是第一生产力
  • 气壮河山
  • 第一生产力
  • 中共党史
  • 科技创新
  • 内生增长
  • 依靠科技
  • 邓小平同志
  • 劳动者素质
  • 新农民