央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澄迈县晒民生目标:5年将城乡差异率缩小到15%

发布时间:2012年05月20日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海网海口5月20日消息(南海网记者史莎)今年的海南省第六次党代会报告中,“绿色崛起”作为海南未来五年的发展主线被反复提及和强调。作为海南省唯一的“双百”县,澄迈对“绿色崛起”的一个重要解读就是,绿色崛起归根结底要落实到改善民生、让老百姓及时享受到国际旅游岛建设和发展的实惠上来。尤其在推进城乡公共服务均等化上,澄迈县将在今后五年内投资73亿元,用于落实八大民生工程。

  据澄迈县委书记杨思涛介绍,澄迈县2008年起开始推进城乡均等化服务,2011年十二五开局之年,澄迈又做了五年投资73亿元的规划,加上之前的投入共逾100亿元,全部用于推进城乡服务均等化。“我们把这个工程叫做关注农村推进城乡均等化八项工程,教育、医疗卫生、社会保障、住房、电信、金融、文化设施建设八个方面,两项工程一是新农村工程,还有一个是以文明生态村建设为载体社会主义新农村工程。”

  今年是八项工程实施的第五个年头,杨思涛告诉南海网记者,这五年间澄迈老百姓得到很多实惠。包括12年义务教育三免四补政策,即在澄迈读书的孩子从小学到高中都实行免费教学,中专则是三免一补;看病方面,所有的行政村大的自然村都建有65平方米医疗室,并配备了乡村医生;文化设施方面,一些大的村庄都已建设了文化阅览室、排球场和篮球场;有线宽带、无线宽带等电信设施目前都已覆盖到农村,部分大的村庄还增设了自动取款机。

  此外,澄迈还全面建立起了四大保障体系。住房方面除了廉租房、经济适用房以外,又加了棚户区改造和残疾人住房的建设、农村土坯房改造等;就业方面,澄迈实行就业申请全部政府买单,就业培训全部政府买单。

  杨思涛表示,下一步,澄迈还将在农村方面加大投入,特别是省第六次党代会明确提出了要推进城乡基本服务均等化,作为一个先行者,澄迈更应该落实省第六次党代会的精神。

  按照澄迈县委县政府制定的计划,教育方面,在原有免费教学基本上,澄迈全县的公办教育覆盖率要从现有的50%左右再作一个显著的提高;卫生方面,作为长寿之乡,老年人补助标准将进一步提高;住房方面则要完成1.92万户农村土坯房改造,时间计划从原来的3到5年压缩到3年左右;就业方面着力打造保安品牌和服务品牌两个品牌,加大农村富余劳动力的转移,同时加大对下岗职工再就业培训力度,提高下岗职工的就业能力和水平;此外,进一步完善农村的电信服务,提高无线宽带覆盖程度。

  “我相信我们澄迈作为实现我们省第六次党代会罗书记提出的建设幸福家园的目标,把城乡的差距差异率缩小到15%以内。”杨思涛对澄迈的民生目标表达了十分的信心。

  相关报道:

  “水果书记”详解商标富农工程:有身份证就卖得上价

  南海网开通全新网购平台 澄迈富硒地瓜抢先登陆 35元一箱

  富硒地瓜绿色保健 澄迈县委书记杨思涛网上推销

  澄迈县晒民生目标:5年将城乡差异率缩小到15%

  杨思涛做客南海网新闻会客厅 推荐澄迈乡村游

热词:

  • 澄迈县
  • 城乡差异
  • 党代会
  • 绿色崛起
  • 双百
  • 住房
  • 富硒
  • 无线宽带
  • 乡村游
  • 教学