央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“海交会”台湾馆:传统特色 “台味”十足

发布时间:2012年05月20日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第十四届海交会“台味”十足,图为电音三太子助兴海交会。

第十四届海交会“台味”十足,图为海交会台湾馆放天灯祈福。

  中新网福州5月20日电 题:“海交会”台湾馆:传统特色“台味”十足

  作者 陈丹妮

  走过澎湖跨海大桥,到金门猜“金酒拳”,边走边吃着台式咖喱鱼丸,突然“保庇”的音乐响起,电音三太子摇摆着从身边走过……如此“台式”的情景却不是出现在台湾。这是第十四届海峡两岸经贸交易会台湾馆里的一景。

  第十四届海峡两岸经贸交易会20日在福建福州继续举行。来自台湾的1100位嘉宾,包含22个台商团组365人前来参会。

  走在“海交会”台湾馆内,台湾食品、珠宝、绿色建材、智能家居展位一应俱全,涵盖了食住行各方面。而面对福州被列入第二批大陆居民赴台个人旅游试点城市,海交会台湾馆特将台湾风光、人文场景搬进展馆,供福州市民亲身经验,招揽福州市民前往台湾旅游。而浓郁的“台式”风味也让台湾馆成为此次海交会的最热场馆。

  在台湾食品馆区,高山族姑娘、小伙穿着色彩鲜艳的民族服饰跳起台湾原住民舞蹈,其间,阿里山的小火车模型从旁边运载着阿里山神木在樱花树林间开过,一抬头,又可看见著名的平溪天灯飘在台湾馆上空。

  “我们就是要带来道地台湾味。”台北世界贸易中心处长李惠玲说,到台湾一定要到阿里山,此次他们带来了阿里山的茶,也把阿里山风光搬过来。

  而在旁边的澎湖馆更是直接把整个展位做成了澎湖跨海大桥的形象,并以蓝色为基调,配以潘安邦演唱的《外婆的澎湖湾》,展示澎湖的海岛风情。

  马祖馆也把自己的展位做成坑道造型,并配以传统闽东式建筑封火山墙。“我们特意结合了马祖特有景观建筑意境,营造人文历史的视觉印象。希望来自原乡的乡亲,来马祖看点风光、喝点小酒,卡溜下。”台置连江县副县长陈敬忠介绍说。

  “这一次我过来,感觉台湾和福建的文化是很像的,包括这次我乘坐的大陆航空公司的航班,讲的闽南话都跟我们平时说的一样,所以是很好交流的。”李惠玲介绍,此次展位的布置就是要让参观者亲自体验各式台湾风味。“尤其福州马上要开放个人行,市民可以先到台湾馆来留下对台湾的印象。”(完)

热词:

  • 海交会
  • 封火山墙
  • 阿里山神木
  • 台湾食品
  • 台湾旅游
  • 台湾风光
  • 台湾原住民
  • 台式
  • 台味
  • 外婆的澎湖湾