央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

藏族先天性心脏病患儿抵京接受免费手术治疗

发布时间:2012年05月20日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京5月20日电 (记者 贾天勇)20日上午,一辆载有43名藏族贫困家庭先天性心脏病患儿的列车缓缓驶入了北京西站。站台上手捧鲜花和玩具的铁路职工和医务人员早已在此列队迎候,等待着这些从两千公里外远道而来的西藏客人。

  这也是中华慈善总会于2011年2月启动少数民族地区先心患儿救治行动以来一次性运送患儿人数最多的一次。

  据了解,这批儿童均是藏区贫困家庭的先心患儿。他们随后将被分散到中国人民解放军总医院、海军总医院、空军总医院和北京武警总医院四家军队三甲医院进行免费的手术治疗。

  记者看到给孩子们预留的车厢内挂起了五颜六色的纸拉花,每个卧铺隔间的门上还挂上了中国结和一些貌似藏族饰品的东西。据北京铁路局宣传处的王博轩介绍,这些藏族饰品叫金刚结,为了迎接这批藏区儿童,车组提前进行了精心准备,加派了专人看护,而且在车厢内的布置上也下了一番工夫。

  为了迎接和筛选来京的藏族患儿,北京武警总医院的马浩医生15日就从北京出发搭乘T27次列车赴西藏拉萨筛选符合条件的患儿进京接受手术。马浩对记者说,西藏妇联的同志已经初步筛选出了一批患儿,他们进藏后又对这些患儿进一步检查,筛选出符合手术条件的患儿。

  “这批先心患儿的主要症状是动脉导管未闭,患儿的体质虚弱,体型也比其它孩子瘦小得多,患儿被接到医院后,将做详细的术前检查,一周内即可实施手术”,马浩说。

  对于手术的风险,马浩表示,这是一种很成熟的手术,成功率可达99%,术后将永久性治愈患儿的心脏缺损。

  解放军总医院医务部主任高长青表示,医院高度重视此次接受藏族先心患儿的工作,已经抽调了全院最优秀的专家和医护人员来治疗看护这些孩子。

  记者看到,这些藏族的孩子大多很腼腆,有些人还不会讲汉,但每个人脸上都露出了笑容。(完)

热词:

  • 患儿
  • 藏族饰品
  • 手术治疗
  • 先天性心脏病
  • 接受手术
  • 术前
  • 心脏缺损
  • 空军总医院
  • 中国人民解放军总医院
  • 体质虚弱