央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

21岁袖珍男孩身高1.3米 高分上大学拒绝父母陪读

发布时间:2012年05月20日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为:课堂上的熊显波 记者陈勇摄

  前日中午12时许,21岁的熊显波背着书包跑出教学楼,从大楼旁推出一辆比童车稍大的自行车,一跃而上,向寝室骑去。在旁人的眼中,他就像是一名小学生。

  这个身高仅1.3米左右,长着一副娃娃脸的青年人,不仅克服重重困难考上了重点大学,还拒绝了父母陪读的要求,以顽强的意志力挑战自我、帮助他人。

  立志考上大学 拒绝父母陪读

  阶梯教室里,熊显波坐在座位上显得很不起眼。“刚到大学的时候,经常有老师以为我是调皮的小孩,劝我离开教室,别在大学课堂上捣乱。”有次,老师按花名册点名提问,熊显波站了起来,但讲台上老师只听到声音,没看到人,就提醒他:回答问题的时候,应该起立啊。熊显波很委屈:“老师,我已经起立了。”

  说起大学生活,熊显波轻松诙谐,但事实上,身高问题曾让他饱受歧视。1991年,熊显波出生通山县通羊镇岭下村一户贫寒农家。让家人意外的是,一直读到初中,熊显波的身高始终停留在六七岁的样子,相貌也还像个小娃娃。“小伙伴们经常嘲笑我,有时把我推倒在地上。”但熊显波并未对逆境屈服,他的成绩一直稳定在通山县文科前十名。去年,他以超过一本线30多分的成绩,被中南财经政法大学录取。

  去年暑假里,学校将熊显波的父母请到武汉,商量让他们来汉陪读的事宜。熊显波听说后,果断地拒绝了。“我从小学五年级开始在学校住宿,在家也是自己做饭洗衣,不需要家人陪读。”熊显波说。

  新生报到的时候,熊显波自己和同学拼车来到了武汉,并独自到校报到。人们一度都以为他是校外的小孩。直到熊显波一个人爬到寝室的床上,室友们才瞪大了眼睛问:你是新生?

  做支教找兼职 小个子有大智慧

  熊显波对自己的大学生涯有规划,这信念并不受旁人的目光左右:他准备考研,因此好好学习是第一位的。同时,他也乐于参加学校支教活动,义务给那些贫苦家庭的孩子教授高中数学。

  经过诊断,熊显波得知,注射生长激素能让自己长高,于是他学会了自己给自己打针。半年过去了,他的身高从刚进校时的1.2米左右,长到了1.3米左右。“(治疗)费用太高了,我想做点兼职。”但以熊显波的实际情况,找份兼职是很困难的。“约好去跟别人做家教,但对方一看到我,就以为我是闹着玩的。”有一段时间,他通过在网上发信息做校园代理,以换取些微的医疗费。“我总是表现得像同龄的常人一样,以至于好多时候我都忘了自己是个袖珍人!我想只要自己敢于迈出第一步,敢于突破心理的阴影,我也可以同别的常人一样取得成功!”熊显波在日记里写道。楚天都市报 本报记者徐啸寒 通讯员马迪思

热词:

  • 熊显波
  • 陪读
  • 大学生活
  • 高分
  • 大学课堂
  • 身高
  • 父母
  • 男孩
  • 老师
  • 新生报到