央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《我不是魔鬼交易员》:法国兴业银行欺诈案当事人自述

发布时间:2012年05月20日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《我不是魔鬼交易员》 作者:【美】马歇尔-古德史密斯 马克-莱特尔 广东人民出版社

  49亿欧元=?

  49亿欧元=搞垮巴林银行5次=5张2012年船票=20架空中客车A380客机=170000年有望“偿清”=人类历史上最大规模违规操作欺诈案

  近期热门的美国摩根大通银行巨亏案,让大众不禁联想起五年前震惊全球的法国兴业银行49亿欧元诈骗案,同样是一个交易员引发的银行巨亏案件,事件的背后究竟隐藏怎样的真相?

  一个毕业于法国普通综合大学的年轻人,轻易绕过五重安全控制系统,躲过由2000多人组成的庞大监控队伍,挪用巨额资金在股指期货市场上赌博,最后输掉49亿欧元(约合513亿元人民币),制造出全球银行业历史上最大规模的欺诈案。他,就是法国兴业银行前交易员热罗姆?凯维埃尔。

  2008年,1月28日,法国检察机构以涉嫌大规模违规交易正式对他提出起诉。5年监禁、49亿欧元罚款,罚金要超过170000年才有望“偿清”,创下法国历史上对个人罚款金额之最——全球银行业最大规模违规操作欺诈案终于尘埃落定。

  事发后,有人说他“性格阴沉,是个电脑黑客”,有人说他“聪明,有点像汤姆?克鲁斯,比较听老板的话但并非电脑天才”;有人说他是“全球经济危机的导火索之一”,有人说他“无意间成了拯救世界经济的英雄”。

  这名才30岁出头的法国交易员足以使搞垮英国巴林银行的尼克?李森相形见绌。他到底是金融体系的“替罪羔羊”,还是臭名昭著的“魔鬼交易员”?热罗姆?凯维埃尔将在本书中揭示真相,为你呈现交易员世界的纷繁乱象和庞大金融体系的黑暗内幕。

  1995年,交易员理森让英国巴林银行损失了10亿美元直接倒闭;2008年,交易员凯维埃尔让法国兴业银行巨亏49亿欧元;现在,轮到了美国摩根大通银行。是什么让交易员拥有如此大的权力?银行业拿着储户和股东的钱到底在干什么?我们需要知道真相!请看《我不是魔鬼交易员》,一起揭开金融界最大的黑幕!

热词:

  • 法国兴业银行
  • 魔鬼
  • 当事人
  • 我不是魔鬼交易员
  • 法国历史
  • 替罪羔羊
  • 偿清
  • 股指期货
  • 巴林银行
  • 2008年