央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个民办博物馆的坚守

发布时间:2012年05月20日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个民办博物馆的坚守

  新华社记者杜涓涓

  几扇镶金红色大门,盘着金龙的红柱子,龙身上的灰尘呈几分沧桑。抬头看见"日月圆博物馆"匾额,顿悟这身装扮后的内容。记者敲开日月圆博物馆大门,听到一个民办博物馆的背后故事。

  运转艰难

  日月圆博物馆坐落于贵阳市云岩区的金仓路,2008年建馆。

  据馆长何代华长子聂钢介绍,他们全家喜爱品鉴收藏古玩文物,1988年开始,就有建一个古玩文物博物馆的想法。通过经营房地产生意积累了一些资本后,1998年,何老太太和她的三个子女开始筹办博物馆。2003年国家出台文物保护法实施条例后,何家开始集中精力投身藏品收购。2008年博物馆建成时,何家已投入8000多万资金,收购藏品1600余件,藏品内容包罗万象,从陶器、瓷器、铜器、石雕石刻到古字画、古代服饰、木制家具乃至史前化石。

  为了维持博物馆运转,何家将所贷2000万原本用于发展餐饮业的款项大部分给了博物馆。尽管如此,资金缺口仍很大:1600多件藏品的年份种类跨度大,需要从全国各地聘请相关领域的专家来为它们撰写鉴定说明及背景。据聂钢估计,光这一项开支就不是小数目;博物馆占地1100平方米,正常运转的话,在照明、维持恒温、清洁维护、实时监控和安保等项目上,每年需200万元左右的开支。

  幸好有市、区两级政府每年50万的财政支持,日月圆博物馆以一种半开业的状态存活下来。

  为了节省开支,平时馆内不开灯,有参观者来了才开灯;何家的第三代兼顾店铺管理和安保;展厅天花板漏水用瓷缸接水……

  意见分歧

  日月圆博物馆实行免票后,零收益不说,还赔上了大笔开支。渐渐地,聂钢的妻子及弟弟妹妹开始埋怨聂钢当初说服母亲走上了一条错误的道路。说实在的,这些年来,若不是开博物馆,那些房产光是出租就能坐收可观的收益。

  说起家里人的责怪,聂钢尴尬地笑笑:"分歧当然有。但这是公益性事业,是为老百姓做事,心里很舒服。"

  让聂钢欣慰的是,何老太太对此的态度很开明:"只要你们还能够维持下去,就一直做下去吧!"

热词:

  • 博物馆
  • 民办
  • 藏品
  • 店铺管理
  • 2008年
  • 石雕
  • 古代服饰
  • 木制家具
  • 匾额
  • 石刻