央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房间安诈弹惊动排爆警

发布时间:2012年05月20日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  90后小伙柳某为了寻开心,打了一个网络电话到香格里拉大饭店,说自己在一个房间内安装了定时炸弹,这一个电话,让饭店方面很紧张,一时间人心惶惶。100多名警察紧急排爆,忙活了好几个钟头,最终确定没有炸弹存在,解除了警报。随后,柳某被公安机关抓获。近日,山东省青岛市市南区法院对此案进行了公开宣判,柳某以编造虚假恐怖信息罪获刑3年。

  今年1月11日上午10时许,柳某通过网络电话拨打至山东省青岛市香格里拉大饭店,他告诉接电话的客服人员说,自己在一个房间内安装了一枚定时炸弹,炸弹将在半小时后爆炸。接到报警后,公安机关派出100多名警力和10多辆警车全力搜查炸弹,并将饭店内的客人及工作人员紧急疏散,关闭了饭店部分营业点。一时间,饭店内人心惶惶。排爆犬也上阵寻找这枚定时炸弹,饭店还安排了数名工作人员协助找寻。直到当天下午3时50分许,经过公安机关确认,饭店内并没有可疑爆炸物,险情排除后,搜寻工作结束,饭店逐步恢复正常运行。

  1月13日,警方经过侦查将拨打恐怖电话的柳某抓获。而令人没想到的是,柳某拨打恐怖电话的目的仅仅是为了取乐,完全是闹着玩的。柳某说自己除了打这次电话外,以前还打电话到殡仪馆给自己预约位置,还给查号台、饭店客服打过类似电话。柳某说,群友们都这么玩,只是没想到这次玩大了,把自己搭了进去。

  市南法院对此案审理后认为,柳某编造爆炸恐怖信息,严重扰乱了社会秩序,其行为构成编造虚假恐怖信息罪,依法应予处罚,考虑到柳某认罪态度好,法院从轻处罚。据此,法院作出了如上判决。

  “编造虚假恐怖信息罪侵犯的客体是社会管理秩序,恐怖信息会对公众心理造成恐慌,扰乱社会正常秩序,也会给反恐部门造成巨大压力,编造虚假恐怖信息的负面影响并不亚于实际的恐怖袭击事件。”该案主审法官姜国峰提醒,如果行为人明知这是编造的虚假恐怖信息,还进行传播,就构成了传播虚假恐怖信息罪,也将被追究刑事责任。

  (高丽 张同顺 焦祥葉)

热词:

  • 柳某
  • 排爆
  • 法院
  • 编造虚假恐怖信息罪
  • 炸弹
  • 抓获
  • 公安机关
  • 房间
  • 网络电话
  • 此案