央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国铁路公安英模沈阳讲述“小站故事”

发布时间:2012年05月20日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网沈阳5月19日电 (记者 沈殿成 司晓帅) “默默扎根沿线小站,同妻子共建夫妻警务区”、“资助贫困儿童上学,照顾孤寡老人”、“在京九铁路沿线栽满刺槐,被称作今日愚公”……19日,由铁道部公安局组织的铁路优秀基层民警先进事迹报告团来到沈阳,讲述平凡而又感人的“小站故事”。

  曾获誉“全国我最喜爱的人民警察”的上海铁路公安局合肥公安处太湖站派出所教导员李淑华是此次报告团唯一的一位女铁警,小站从警10余年,李淑华在做好站台巡视工作的同时,也致力于帮助孤寡老人和因贫困辍学的儿童。

  16年间,她长期资助6位孤寡老人和12位贫困儿童上学,累计捐资助学10余万元,每一个受过帮助的老人和孩子都影响着一大批沿线村民,铁路安全意识也在他们心中扎下了根。李淑华说,永远做老百姓的“贴心闺女”是自己一生的追求。

  从小学时就受到李淑华资助的裴升如今已经考上省级重点高中,从小就父亲病故、母亲改嫁的裴升曾在一篇作文中写到:我的亲生妈妈什么样子我已不太记得,但每当提到妈妈这个称呼,我就会想起李阿姨,是她像妈妈一样温暖了我。

  打开李淑华的博客,人们会惊讶地发现,这样一位来自大别山区的普通女警,却拥有27万多位忠实的“粉丝”。对此,李淑华在报告会上说,当你真心把群众当做亲人,群众对你就有了感情,就会理解和支持你,有了理解和支持,还有什么工作是做不好的呢。

  当日,来自上海、广州、西安、沈阳等铁路公安局基层的9位铁路公安民警用朴实的语言讲述了各自在基层的工作经历,再现了他们为铁路运输生产安全和广大旅客平安出行,扎根基层默默奉献的动人故事。

  优秀基层铁警代表、今年58岁的沈阳铁路公安局锦州铁路小站民警袁子宝说:“多年来,腰间盘突出、高血压、糖尿病一直在困扰我,但却从未让我停止过在小站的巡线。我要把自己的经历告诉铁路公安战线上的年轻民警,带着他们巡线、走访,手把手地教他们和老百姓打交道。”

  在倾听了基层铁警的故事后,沈阳铁路公安局局长朱阳光表示,报告团的成员都来自基层派出所,来自沿线工作岗位,他们讲述的都是自己的实事、小事,但正是这些实事、小事彰显了他们执着的追求,在他们身上体现了人民警察为人民的核心价值观。

  据了解,此次全国铁路优秀基层民警先进事迹报告将在全国18个铁路局内作巡回演讲,旨在弘扬“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观,使全局铁警切实肩负起维护铁路治安,确保运输生产安全的神圣使命。(完)

热词:

  • 李淑华
  • 故事
  • 全国铁路
  • 铁路公安局
  • 沈阳铁路
  • 铁路安全
  • 铁路治安
  • 讲述
  • 铁警
  • 粉丝