央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准备几枚报复美国的“贸易炮弹”

发布时间:2012年05月20日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对美国商务部17日对中国输美太阳能电池产品反倾销调查初裁的结果,中国商务部表示强烈不满。如果美方将此态度带入终裁,中国肯定会有所报复。

  目前中美之间的贸易摩擦态势仍不利于中国,美国有美元、美军和美国市场这“三大件”,对美国的霸权形成综合支撑。而中国现在只有市场,而且它的规模仍比美国市场小不少,无法同美国打针锋相对的“正规贸易战”。

  中国的产品总体技术含量仍比较低,可替代性强,这使我们经常在美国面前底气不足。此外中国厂家之间彼此过度竞争,压价出口,挣小钱挣得很苦。

  调整对美出口的产品种类和价格结构说起来容易做起来难,这也使得我们同美国“对着干”缺少后续的适应力,我们的选项范围挺窄的。

  但即使这样,我们也得向美国还手,做不到让美国很痛,也得让它“痛几下”。而且要让美国人清楚,中国人在贸易上打痛他们的能力的确在稳步增长。

  更何况光伏产业是全世界的朝阳产业,它对中国尤其重要。美国打击中国太阳能产品的考量是战略性的,这次反倾销调查的挑头者是德国一家能源企业的在美分公司,它激发出的“德美联手”想象并非是不着边际或滑稽的。

  清洁能源这一块利益美欧都在争,中国一脚踩进来,而且趟得很猛,形成“三国”。美欧联手先解决“中国问题”,比它们两方之一同中国合作的可能性要大得多。美国会因此忘记它的太阳能企业有可能在中国成替罪羊。

  中国必须自卫,这与我们忍辱负重应结合着来。中国现阶段的被动是注定的,我们得从被动中一点点抠出一些阵地,垒起防御的城墙。我们不可放弃,也不可在一怒之下“豁出去拼了”。

  这次冲突再一次表明我们需要加快发展中国的市场。当前中国的市场可以惩罚菲律宾,但要用它教训美国,分量还太轻。反过来美国找中国茬要“潇洒”得多。如果顺利,这个局面将在十几年后发生重大改变。

  具体的中国企业、行业组织和中国商务部要与美国做一招一式的斗争,能拖美国一天是一天,我方的贸易损失能少一块是一块,这当中既要坚守原则底线,又要同美国打“超限战”。我方商业机构应少图虚名,多逐实利。

  就整个中国来说,对美贸易摩擦是中美复杂博弈最显杂乱的一个片区,我们得钻得进去,跳得出来。总体上说,中美之争既是现实主义的,又是主观主义的。既是现世主义的,又是未来主义的。中国究竟在以弱搏强,还是以强对强,亦是很有意思的问题。

  中国人得用哲学驾驭同美国的周旋,嚼碎今天美国带给我们的种种压力、麻烦和感受。同美国打交道太难了,很多中国商人和企业在美国吃了亏,得了教训,这些实际上是我们整个民族交的学费。美国在欺负我们,也在引导、教育我们,跟美国这样的强手玩,我们才有希望真正强大起来。

  回到现实中来,中国得准备几枚报复美国商务部17日初裁的“炮弹”。弹药有限,尤其需要打得稳准狠。它们将打出中国日后的威慑力。

  (来源:环球时报)

热词:

  • 现世主义
  • 光伏产业
  • 美国商务部
  • 贸易摩擦
  • 炮弹
  • 超限战
  • 三国
  • 对着干
  • 报复
  • 主观主义