央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做多主力缘何“爽约”

发布时间:2012年05月20日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周,消息面接连不断的利好效应似“泥牛入海”,沪深股指延续了前周的调整态势和调整幅度,周K线双双再收中阴线。一方面,管理层呵护市场、稳定经济的决心和措施可谓有目共睹,而另一方面,海外经济走向生变,以及上市公司短期业绩不确定性难以消除,也让各路资金难觅投资佳品。分析称,目前沪综指、深成指均报收于五周以来的收盘新低,但在本轮下跌趋势过程中,破位个股并不太多,这意味着市场尚未进入恐慌阶段。如果短期外围市场企稳,悲观预期被充分消化,A股仍有反弹的实力。

  三因素压制大盘

  本周市场延续上周调整走势,我们认为原因有三。首先,存款准备金率的下调主要是为了对冲操作,而并非明确的宽松信号;其次,4月份宏观经济数据明显低于预期,经济下滑趋势明显,且5月信贷水平仍可能延续4月份低迷的态势;第三,希腊引发的欧债问题引发市场恐慌,在全球股市一片普跌情况下,A股市场难以逆流而上。尽管如此,当前对后市过分悲观仍不可取,毕竟政策面利好连续不断,其对股指的支撑不容小视;未来管理层有进一步缓冲经济放缓压力的可能,包括存准率、基准利率在内的调控工具仍有调整空间,逐步回落的CPI也为政策实施创造了有利环境。

  内外做空影响广

  长江证券的陈强安表示,近两周的调整行情中,A股成交极度低迷,投资者参与热情不高,这些是大盘走弱的部分重要原因。从周边市场看,有数据显示中国需求锐减,加之美元升值等因素,使得原油、黄金、农产品等全球大宗商品价格普遍形成单边下跌趋势。本周欧美股市的连续下挫也传导至A股市场。由于市场预期国内经济总体出现滞胀的概率在不断增加,且A股上市公司一季报增速明显放缓,这些不确定性加速了股指回调。值得一提的是,以保险资金为代表的机构投资者做空部分权重类周期股,也极大改变了二季度以来市场多空基本平衡的局面。

  2325点成支撑位

  浙商证券的张朋分析称,沪深股指虽然本周未实现市场期待中的上涨,但局部强势依然存在。相比较于欧美及亚太主要股指的大幅下挫,A股整体表现可圈可点。展望下周,外围市场在连续下挫之后存在技术反弹的余地,并可能与A股市场形成联动。另一方面,沪综指自年初创出2132点低位以来存在一条较为清晰的上升趋势线,目前这一趋势线的支撑在不断上移,下周均值约在2325点附近。可以说,此条上升趋势线是较为重要的趋势支撑位。在目前环境下,投资者仍可继续持仓,仓位较轻的可考虑逢低加仓策略,其关注标的可以紧抓创业板ETF和50ETF等品种。

  作者:梁晓钟

热词:

  • 股指
  • 主力
  • 做多
  • 做空
  • 消息面
  • A股市场
  • 沪深
  • 调整行情
  • 大盘走
  • 仓位