央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有进有退 市场才有活力

发布时间:2012年05月19日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 张 颖 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻时评

  俗话说,生活有进有退,退是为了更好的进,市场发展亦然。

  在关于退市制度大讨论中,退市和ST股已然成为了2012年A股市场最为热门的名词之一。其中不少人提出,有进有退,才是有生命力的资本市场。退市制度是对证券市场的一次净化,对成长性好的企业,对蓝筹股,对市场总体,都是十分有利的。

  回顾A股市场20多年的发展史发现,仅有不足3%。的年均退市率。该数字却远远低于纽交所的6%、纳斯达克的8%和英国AIM的12%。而且更严重的是,2009年以来已经没有公司从A股市场退市。退市难已严重扰乱了投资者的理性投资心态,疯炒垃圾股已成为盛行一时的不良投资风气。

  4月20日,深圳交易所发布了《创业板股票上市规则(2012年修订版)》,同时宣布,5月1日起,创业板退市制度正式实施。4月29日,上海证券交易所与深圳证券交易所分别发布了《关于完善上海证券交易所上市公司退市制度的方案》和《关于改进和完善主板、中小企业板上市公司退市制度的方案》的征求意见稿。

  与现行的退市制度相比,上交所此次调整和增加了多项退市条件,包括净资产连续为负、营业收入连续低于1000万元、连续120个交易日累计股票成交量低于500万股、连续30个交易日每日收盘价均低于股票面值等指标。

  对比新旧版沪市上市公司退市制度可发现,在上交所旧版上市公司退市制度中,只有14项退市参考指标,而在上交所披露的新版沪市上市公司退市制度中,这一数字增加到22项,其中新增了有关业绩指标、市场指标、合规指标以及主体资格存续指标等。

  当退市新规呈现在人们面前之时,T族这个被称为“不死鸟”的特殊群体,时常在市场中演绎出涅槃重生的神话族群,面临了前所未有的压力。现在,这个神话即将破灭,ST股的亏而不退、僵而不死,僵而难退,早已招致市场的广泛质疑与诟病。在征求意见稿中,退市规定越来越清晰化、具体化,因而证券市场的健康发展也越来越有了希望。

  依此规定,本报证券市场研究中心从最近四年营业收入低于1000万元的线索中,发现了已有7家ST公司触及营业收入“红线”,同时,有4家上市公司已连续三年营业收入低于1000万元,其退市警钟已被敲响。连续两年净资产为负上市公司有19只ST股。8只ST股对外担保余额超1亿元;3只ST股关联方违规占用资金余额超2000万元。

  假如说批准上市、发行新股是给A股引入“新生命”的话,那么,退市制度无疑就是打扫房间,给新生命给证券市场以清新的环境。也就是说,完善退市制度的实施其实就是要将“垃圾股”如排污一样淘汰出市场,从而净化A股市场,防止劣币驱良币现象再现。

  制度步步深化,退出通道在步步完善,A股市场会越来越有希望,越来越充满活力!我们期待着,盼望着!(张 颖)

热词:

  • 退市制度
  • ST股
  • 中小企业板
  • 市场总体
  • A股市场
  • 新生命
  • 垃圾股
  • 证券市场
  • 红线
  • 市场发展