央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川在线:股市要吸取钢企的教训

发布时间:2012年05月19日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,中国证监会投资者保护局针对广大投资者关注的“市场扩容”、“新三板”、“T+0制度”、“上市公司分红除权除息”等八大方面的热点问题进行了回应。(人民网5月18日)

  两会期间爆出了武钢养猪的新闻,引起网友热议。许多钢企其实面临着武钢同样的困局。钢企为什么不去大量抓主营生产钢铁,而要改行养猪呢?原因非常简单,就是由于房地产长期调整,国内外需求降低,库存严重积压,钢材卖不出去,要卖也是赔本买卖,连成本都收不回来的买卖只有傻瓜才会去做,钢企养猪实在是被市场产能过剩所逼的无奈之举。 

  还有菜农种的大白菜、芹菜等品种由于不做市场调研,一股风的都去种植,结果就出现了卖不出去,用汽车拉着白菜白送人的新闻,或者卖不出去烂在地里的新闻,网友纷纷批评当地政府不重视市场调研,不积极给菜农提供市场供求情报与信息,造成菜农如此惨重的损失。  

  这一切经济经营和生产的悲剧产生的原因是什么呢?就是不尊重市场发展的内在规律,供求关系严重失衡,产品严重过剩卖不出去的时候势必引起赔本低抛、堆压、腐烂、倒掉等结局。 

  股票市场和所有的市场一模一样,同样有其内在规律,就是要保持供求平衡,要通过供求调节来掌握市场的平衡与发展,这一基本规律决不可违背,违背市场基本规律股市毫无疑问就会出现问题,继续一意孤行,就会出现股票连连破发,股票无人问津,股市长期低迷等现象。不解决这一根本矛盾,去抓次要矛盾必然收效甚微,或者根本无效。 

  习近平同志16日的讲话中谈到,坚持实事求是,就是坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策,坚持在实践中检验真理和发展真理。坚持实事求是,最基础的工作在于真正摸清楚本地区本部门本单位的实际情况,真正摸清楚影响改革发展稳定的突出问题,真正及时了解人民群众的所思所盼,这样才能真正掌握客观实际,真正做到耳聪目明、心中有数。作决策、抓工作、办事情、谋发展,都要认识规律、遵循规律,这样才能使我们的工作真正取得主动权,保证改革发展不断取得胜利。供求严重失衡,违背了市场化的基本发展规律,实践证明每次停止新股发行对市场的疲软都起到了积极的促进作用。而且只有市场真正供求平衡的时候,或者供小于求的时候,才更能促进新股的发行,2007年中国大牛市时,国内外环境较好,中国经济正处在高速发展时期,市场资金充足,股民人气最盛,成功大量的发行了许多新股。2008年一轮牛市结束,股市进入调整期,放缓新股发行的节奏,正是顺应了股市发展的基本规律。

  无论做什么事情,不可死板硬套,不可墨守陈规。要根据具体实际情况来决定我们的方针政策,中国股市严重违背市场的供求规律,已经成为不争的事实,希望管理层一定要认真调研,根据市场的实际,遵循市场的发展规律,解决好当前的主要矛盾,所有的次要矛盾也就会迎刃而解。

热词:

  • 破发
  • 养猪
  • 新股发行
  • 方针政策
  • 除权除息
  • 改革发展
  • 武钢
  • 投资者
  • 市场资金
  • 牛市