央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别笑我不知道欧冠

发布时间:2012年05月19日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  午饭时间,我从食堂晃晃悠悠钻出来,摸着肚子,混进人丛中涌向办公楼。旁边有两男两女悠闲地边走边聊,他们的话顺风飘进我耳朵里。这不是在聊足球么!莫非在上周末欧洲足坛的各路神话有续篇了?是赞颂曼城威武或者干爹威武呢,还是感叹曼联出来混总是要还的?我不由自主地凑到近前,不料……

  男甲:这周末有欧冠决赛是吧?

  男乙:这么快都决赛啦?那就是踢完就没有啦?

  男甲:决赛嘛,应该是啦。

  男乙:谁对谁啊?

  男甲:好像是切尔西对……对谁来着……我想想啊,我应该记得的……噢!对对对!巴萨!是巴萨没错!切尔西对巴萨!我记得应该是的!

  男乙:哦……

  哦天呐。夏天过早来临的午后,铁杆球迷里斯本感到周边充满了凉意。一个球迷朋友曾说过“足球吊丝”这个词,难道那支曾出产过贝肯鲍尔、埃芬博格、卡恩等名将,四次捧得欧冠金杯的球队,就这么沦为吊丝级俱乐部?连名字都这么难被人记住?1999年欧冠决赛,巴斯勒为拜仁首开纪录,但曼联在补时阶段竟然两次利用角球机会由谢林汉姆和索尔斯科亚反超夺冠,那场无数球迷引为神奇的逆转,为何拜仁会在大好形势下丢冠?我一个同学说,因为拜仁慕尼黑的名字取得不好,叫拜仁(败人)。

  不能这样吧!“吊丝球迷”无形中为顶级比赛全球数以亿计的收视人数做出了很大贡献,但他们中的很多人连球队都分不清楚?那么切尔西为什么会被记住名字呢?也许是因为家产万贯的老板阿布拉莫维奇实在太有名气了吧……但那位将拜仁误记为巴萨的男球迷,看起来很像是“拉影”的脑残粉,是否觉得半决赛上自己临时喜爱的球队输得太冤枉,就在决赛场上“移情”了呢?

  我认识两位作家,都是球迷,一男一女,二人私交甚笃,男作家和我一样钟爱切尔西,女作家是巴萨拥趸。切尔西击败利物浦豪取足总杯次日,我们一起参加某活动,我十分招摇地穿着一身蓝色切尔西主场队服出席,男作家一眼就看见我了。蓝色的血液在我们的血管里共同涌动。女作家就不一样了,决赛开战在即,我们碰面时她便表示,此时此刻一定要与我为敌,切尔西凭什么淘汰巴萨,篡夺一个欧冠决赛席位,此恨绵绵无绝期。

  虽然拜仁和切尔西双方各有数名主力停赛,但决赛想必会精彩绝伦,我判断替补们都想趁机立功,一定拼命发挥。特里没有机会弥补当年在莫斯科卢日尼基体育场“被上帝推倒”射飞点球的遗憾,只能作壁上观,没有这番雪恨的心态说不定更有利于让他思考一下举杯时该用何种姿势,如何怒吼。每逢大赛必有一些新球迷迷上球星,特里这次怕是没有赢得脑残粉的机会了。本赛季次回合世纪大战时,我印象极其深刻,一位好友是沪上名媛,平素不沾足球,居然也看了直播,和我们这些纯球迷一起在微博上嘶吼。我们都是中场控球如何、防反如何、边路如何,名媛那边全是此球员好帅、那两个帅哥摔在一起了哦、这位好精神的教头是谁……那场比赛之后,她迷上了瓜迪奥拉。

  话说到底,纯球迷眼里有纯的欧冠死磕,吊丝球迷眼里有打打闹闹的一出绿茵大戏。你看你的,我看我的。

热词:

  • 欧冠
  • 巴萨
  • 切尔西
  • 索尔斯科亚
  • 球队
  • 角球机会
  • 足总杯
  • 谢林汉姆
  • 主场
  • 点球