央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Facebook天量上市 狂欢节能high多久?

发布时间:2012年05月18日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今晚,Facebook上市,将募资130多亿美元,公司总体估值高达960亿美元。对于近来低迷的美国股市而言,这是个难得的狂欢节。不过这个狂欢节能维持多久很让人怀疑。经济观察网郝大秦/文今晚,Facebook将在纳斯达克上市,发行价最终定为每股38美元,将募资130多亿美元,公司总体估值高达960亿美元,由此成为美国有史以来筹资规模第三大的IPO。对于近来低迷的美国股市而言,这是个难得的狂欢节。不过这个狂欢节能维持多久很让人怀疑。

  马克·扎克伯格一直强调Facebook专注于自己的公司使命:让世界更加开放和连接,这么一个缺少“铜臭气”的宏大关怀能否带来长期的丰厚收益是一个很让人疑虑的问题,而Facebook现在这么高的股票定价对未来收益的要求却很高,这可不是一个能轻轻松松皆大欢喜的事情。

  马克·扎克伯格在Facebook一股独大,拥有57%的表决权,他的个人判断对Facebook前景影响太大。比如他在没有与董事会商议的情况下,完成了10亿美元收购Instagram的谈判;黑莓手机的开放性不足,他却非常痴迷,一直到2010年才停用,以至于他对移动互联网的感觉不够灵敏,很多人认为这是Facebook移动业务没有起色的重要原因。

  更明显的不利因素是业界对Facebook商业价值的质疑。通用汽车日前传出消息,要从Facebook撤回广告,但仍将保留该公司在Facebook网站上的30多个页面来维持其强大的存在。广告主们越来越怀疑,人们到底会在Facebook上浏览或点击多少广告,也许在社交媒体上成为一个有趣的社交对象更有价值,不过社交网站却很难从这里面捞到好处。

  一个高度理想主义的、极强势的领袖对公司的短期业绩往往不是什么好消息,而靠短期业绩支持的短期股价上涨却是狂欢节最必不可少的戏码。

  投资界商业界总是热衷于包装一个又一个的惊天大题材,1840年的英国商人喜欢设想四万万中国人每人来套刀叉的巨大商机,今天的吹鼓手们则喜欢畅想互联网技术彻底改变人们生活方式的商业前景。

  不过,在幻想中开启一个狂欢节容易,在现实中延续它却很难。

  (作者系北京双高志远管理咨询公司 副总经理)

热词:

  • Facebook
  • Instagram
  • 天量
  • 节能
  • 狂欢节
  • 铜臭气
  • 广告主
  • 美国股市
  • 募资
  • 一股独大