央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贪官爱认干亲现象调查:认干亲只为收钱放心

发布时间:2012年05月18日 20:33 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片 新华社发

  围观

  近期判处的一些腐败案例,常可发现一个奇怪现象:很多人走上贪腐之路,背后往往有着“干儿子”、“干亲家”、“干女儿”的身影。在认“干亲”的习俗掩盖下,一些人别有用心地进行感情投资,与受贿人“合伙经商”、“共分利益”,心照不宣地进行权钱交易。———浙江日报17日

  背景

  旧时认契,或为孱仔

  在传统上,通常有几种情况可能认干亲:两家交往甚好,就采用让下一辈认干亲的办法使交往加深;一方对另一方有大恩,另一方以认干亲、当义子的办法,以求报答;某些人家由于孩子娇弱,怕中途夭亡,于是认干亲,让干亲保住孩子;有些人家则是为了攀高结贵,让孩子认有钱人为干爹,等等。

  今天你“干”了吗

  干爹眼里是女人?官员应申报干亲?契仔送钱不犯法?

  北京杨小洲:今天你“干”了吗?

  李岩女:生不在官家,拼官亲;行不通,再投身于“干亲”?

  干爹眼里是女人?

  郝诗光:干亲里有一种特别的,那就是“干爹”。恐怕不止金钱贿赂那么简单了。一说“干爹”,总让人觉得暧昧:在亲爹面前,你是女儿;在干爹面前,你是女人……

  官员应申报干亲?

  北京龙哥0:廉政,从干爹抓起……

  成都网友:建议以后官员在填报亲属关系时,把“干亲”也要如实填报。

  契仔送钱不犯法?

  Hikie:亲儿子送你10万不犯法,干儿子送10万也不犯法?没有这么便宜吧!

  小宣说事:借亲情之名,行关系之实,结果被关在“关系网”里,贪官应该警醒了。

  一评

  认契不是护身符

  对于腐败案件中的“认干亲”,有业内人士分析:“认干亲,能使丑陋肮脏的权钱交易变得‘温情脉脉’,贿赂成了亲情间的礼尚往来,这样,对组织纪检部门有个交代,也可掩街坊邻里耳目……”但这真的顶用吗?法律界人士指出,认干亲不过是为贪腐贴上一层人际关系的“护身符”而已,一旦被查获,这理由几乎不能被法院所认可。说穿了,“干亲”只是一块“很勉强的遮羞布”。在传统文化里,家族之间存在人情往来,但这种感情上的关系与法律关系并不矛盾。有些人故意混淆这两种关系,其实根本起不到保护作用。

  二评

  须防人情地雷

  在贪官落马案件中,有多少是踩爆了人情地雷?绝非少数!如果打着干亲的幌子,行贪腐之实,那么,干亲也会成为人情地雷。人都有人情,公务人员也不可能六亲不认、绝情绝欲,但讲人情要有个界限,该照章办事就必须照章办事,因亲疏而别,因人而异,就容易踩中人情地雷。认干亲与法律法规并不矛盾,但是如果从简单的礼尚往来到小恩小惠,再到几万几十万甚至百万千万相送,那就容易将人情之风越演越烈,形成腐败!

热词:

  • 干爹
  • 贪官
  • 干亲
  • 护身符
  • 干女儿
  • 关系网
  • 女人
  • 地雷
  • 契仔
  • 贿赂