央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京购新能源车鼓励政策正在研究

发布时间:2012年05月18日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  积极推进住宅小区建设具备充电条件的专用停车位

  今天上午北京市科委闫傲霜主任做客北京城市服务管理广播“市民对话一把手”节目时透露,北京市正在深入研究私人购买新能源汽车的完整方案和鼓励政策。

  据介绍,在新能源汽车推广应用方面,北京已走在全国前列。目前全市已有新能源汽车近1700辆,其中公交车920辆、环卫车206辆、出租车150辆、轿车415辆。截至今年底,预计将实现5000辆示范规模。

  就市民关心的新能源汽车充电问题,闫傲霜说,北京已建成高安屯、北土城、航天桥、马家楼4座大中型充换电站和15个充电桩群,分布在西直门桥、呼家楼、大屯、岳家楼桥、万泉河桥、丰北路桥、北汽新能源基地、延庆县城等地。此外正积极推进在住宅小区、写字楼按一定比例规划建设具备充电条件的专用停车位,并纳入设计规范,在大型公共停车场、公共场合将规划建设一定数量的充电设施。一辆电动小轿车百公里耗电量约为16至18度,充满电(20度)可行驶100公里以上,在慢速充电的情况下,6至8小时就可充满,采用快充模式,30分钟就可以充至总电量的90%,利用夜间充电,还可以享受峰谷优惠电价,而公共领域的电动车则以换电池为主,充电为辅。

  闫傲霜介绍说,北京正在大兴采育建设北京新能源汽车体验中心,预计今年将对外开放,体验中心通过科普宣传、互动体验、试乘试驾等方式,宣传新能源汽车。

  2010年,北京市科委和市卫生局牵头组织了“首都十大疾病科技攻关”计划,闫傲霜透露,目前所取得的26项成果已推广到400余家次北京各级医疗机构,“中国冠心病诊断与治疗标准”等6项技术规范得到卫生部等国家级机构采纳;另外73项临床诊疗技术规范和标准正在研制过程中。现正着手部署二期方案。将在干细胞、组织工程、基因诊断等前沿技术方面不断提升首都重大疾病的诊疗技术水平。

  有市民打进电话询问科普基地的情况,闫傲霜介绍,截至2011年底,北京市共命名了212家市级科普基地,包括博物馆53家、科技馆13家、动植物园12家、作为科普基地的科研院所64家、高校13家、医院5家、青少年教育机构16家、科技类企业36家。其中500平方米以上的科普场馆有65家,面积合计达到32万平方米,向公众免费开放的科普基地共有177家,如自然博物馆、首都博物馆、军事博物馆,北京市奥运村科普教育园区,海淀科技中心等各种类型的科普基地,都向公众免费开放。“市民朋友若想进一步了解科普基地详细情况,可登录北京市科委网站或北京科普工作网,也可以在5月19日至5月25日期间到位于全国农业展览馆新馆的2012年北京科技周主会场领取北京科普基地地图和手册。”(记者蔡文清)

  (来源:北京晚报)

热词:

  • 新能源汽车
  • 北京城市
  • 北京科技
  • 体验中心
  • 鼓励政策
  • 诊疗
  • 充电
  • 住宅小区
  • 停车位
  • 基地