央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩成功发射高分辨率观测卫星 或加剧半岛紧张局势

发布时间:2012年05月18日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月18日消息(记者苏铃)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天(18日)凌晨1时19分,韩国成功在日本种子岛航天中心发射了多用途实用卫星“阿里郎3号”。

  本次卫星的成功发射,使韩国成为继美国、欧洲、以色列之后第四个拥有能够识别1米以下地面物体的的国家。

  日本专门运载侦察卫星的H2A型火箭今天凌晨在种子岛基地发射,以运送韩国的多用途“阿里郎三号”卫星升空。这是日本接到的首个外国订单,日本以此宣告将参与竞争激烈的“太空战”。

  中国国际问题研究所研究员杨希雨:很多国家都依赖于少有的几个具有发射技术和发射能力的太空大国来做这种事情。到目前,像美国、俄罗斯、欧洲航天局包括我们,在整个国际卫星发射市场上都是占有一席之地的,日本显然也想效仿,也想占有一席发射之地,这也是它的一个长期意图。这次发射成功,包括这次发射的合同能够争取到手,显然不仅仅是为了这一次,也是日本整个卫星发射产业着眼未来的一个重要举措。

  这枚阿里郎三号卫星是一枚多用途地球观测卫星,今后每天将在685公里上空两次穿越朝鲜半岛,拍摄地球影像,执行公共安全、灾害灾难、国土资源管理等精密地面观测任务。

  因为卫星携带的光学数字照相机图像分辨率为0.7米级别,所以这枚卫星能清晰地分辨出朝鲜半岛路面上行驶的汽车大小型号,甚至还能观测到路面上人们排队的队列。

  杨希雨认为,这颗悬在半岛上空的卫星也增加了朝韩局势的紧张程度。

  杨希雨:在当前的这个半岛局势下,在这个时候发射这样一个具有高分辨率的卫星,对韩国监测朝鲜的军事动向,包括部队和海军力量的移动情况,包括核实验、导弹实验这些令韩国感到关注的问题,对韩国来说是非常宝贵的。正因为是宝贵的,证明卫星发射本身实际上也会引起朝鲜的高度关注,对于朝鲜未来的局势走向和半岛局势也会产生一个很微妙的影响。

  (来源:中国广播网)

热词:

  • 局势
  • 高分辨率
  • 发射成功
  • 发射能力
  • 发射技术
  • 阿里郎
  • 太空战
  • 卫星发射
  • 朝鲜
  • 多用途