央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巩留核桃园里“淘金”的凯萨尔

发布时间:2012年05月18日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员王伟报道)巩留牛场农一队维族农民凯萨尔,依托资源优势,在自己的5亩核桃园里投资建起了蒙古包、休闲厅,养上了草原鸡、草原鹅,发展起了具有民族特色,集休闲、餐饮、娱乐服务为一体的田园式农家乐,靠着“核桃园+休闲娱乐+特色养殖”经验模式,走上了“三位一体”的林下循环经济发展致富道路,年收入达15万元。

  5月18日,笔者在凯萨尔的“核桃林渡假村”里看到,来休闲观赏田园风光的人络绎不绝,有的在核桃树荫下纳凉、有的在林间拍照、有的在船形的敞篷里感受夏日田园风光、有的则在蒙古包里品尝农家菜肴,整个“渡假村”里充满了夏日清凉和热闹。主人凯萨尔一边招呼客人,一边高效地告诉笔者:进入5月份以来,到他的农家乐里来休闲的客人特别多,有团体的、有家庭组合的、朋友聚会的,每天都特别忙,周末尤其人多,不但本地城里人来,而且伊宁市和周边县的人也来,生意很好。

  凯萨尔是巩留牛场农一队农民,以前,一家人一直靠着种植20亩承包地生活,日子过得紧巴巴的。2008年,当他看到每年一到夏季,就有很多人到农家乐休闲、娱乐的商机后,萌发了在自己的核桃园里办一座农家乐的想法,得到家人的支持后说干就干。他贷款4万元并拿出家里的全部积蓄,投资6万元在自己占地5亩的核桃园里建起了4座蒙古包和3个敞篷式凉亭,办起了简易“核桃林渡假村”,搞起了田园休闲、餐饮、娱乐观光旅游服务经营业。

  刚开始,他和许多创业者一样,遇到了不少困难,资金缺乏,没有吸引游客的特色品牌,生意一度十分冷清。面对困难,凯萨尔不但没有泄气,而是尽全力在突出田园特色和提高服务质量上下功夫,用良好的信誉和热情周到的服务招揽客人。功夫不负有心人,由于他服务热情周到,收费合理,加上他的田园特色,渡假村里渐渐迎来了回头客,到他那里休闲观光的人越来越多,生意也开始红火起来,两年后,他不但还清了贷款,而且还有了一定积蓄的。2010年,为了更好地利用核桃园草资源,凯萨尔投入5000元购进了2000多只草原鸡和草原鹅在核桃林里进行放养,开始用自己养殖的天然绿色草原鸡、草原鹅招待客人,即节约了成本,又增加了收入。从此,他的核桃林渡假村开始走上了集核桃种植、林下草原养殖、休闲服务“三位一体”的循环式发展道路。

  目前,凯萨尔的核桃林渡假村已经发展成了日接待能力近50人的集餐饮、娱乐、休闲、观光为一体的田园式旅游服务产业,并吸收了3名当地少数民族农民在他那里就业。2011年,凯萨尔的核桃园实现收入15万元,他也成了巩留牛场第一个靠着在核桃园里“淘金”走上致富道路的人。

热词:

  • 凯萨尔
  • 巩留
  • 渡假村
  • 草原
  • 农家乐
  • 蒙古包
  • 牛场
  • 核桃园
  • 核桃林渡假村
  • 观光