央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记秘鲁“圣伊西德罗向世界敞开大门”国际文化节

发布时间:2012年05月18日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网利马5月17日电 文化的交流 友谊的盛会――记秘鲁“圣伊西德罗向世界敞开大门”国际文化节

  记者贾安平 张国英

  17日下午,秘鲁首都利马莱昂西奥 普拉多广场人头攒动,热闹非凡。由30多个国家驻秘使馆参与的“圣伊西德罗向世界敞开大门” 国际文化节在这里拉开帷幕,吸引了众多的国内外宾客和当地市民。

  圣伊西德罗是利马市内一个面积不大、环境优美的城区,这里聚集了34个国家驻秘鲁的使馆。2011年4月,圣伊西德罗区政府为庆祝建区80周年首次举办了为期一天的“圣伊西德罗向世界敞开大门”国际文化节,免费为位于该区的外国使馆提供独立展区,各国使馆以各自特有的方式宣传本国文化。这项活动受到城区居民和各国外交使节的普遍欢迎,认为这是促进国际文化交流的平台和畅叙友谊的盛会。主办方将今年的活动延长至两天。

  15时许,应邀出席开幕式的外国使节齐聚莱昂西奥 普拉多广场,并在圣伊西德罗区长的邀请下登上临时搭建的舞台,用各自国家的语言向现场嘉宾和观众问好。中国驻秘鲁大使黄敏慧也走到麦克风前,用中文和西班牙文亲切地说:“你好!秘鲁,圣伊西德罗!”博得热烈的掌声。

  在整个展区内,每个国家的使馆都在各自展台里展示和销售各国的特色工艺品,分发旅游画册、旅游项目简介和光盘等,并向观众提供特色小吃。同时,主办方还邀请多国艺术家登台献艺。被称为“墨西哥国宝”的马里阿契音乐、印度舞蹈“阿拉瑞普”、泰拳表演、土耳其民族服装走秀、阿根廷探戈……让利马市民在家门口就可以欣赏到风格迥异的世界各国文化艺术,品尝到各国风味美食。

  印度展台突显佛教文化,各种青铜制作的佛、大象,质感厚重而又形象生动。

  波兰展台上展示着波兰各色名酒,工作人员边介绍边邀请参观者品尝。一位在附近酒店工作的大堂经理说:“没想到在这个文化节上还能品尝到美酒,这个活动让我们了解了各国的美食文化、酒文化,真希望能年年举办。”

  中国使馆展台以喜庆的红色为主调,四周挂满了红灯笼和中国结,墙壁上贴着中国风景画、风筝剪纸画。身穿靓丽旗袍的中国礼仪小姐一边分发宣传中国文化的杂志和介绍中国传统文化的小册子,一边热情地邀请来宾品尝中国茶。两位结伴而来的中年女教师看过循环播放的中国风光片后,其中一位对风光片中的美丽风景赞不绝口,她说:“我知道中国的长城、紫禁城,它们和马丘比丘印加古城一样,在世界上都很有名。”

  多姿多彩的音乐舞蹈、特色手工艺品、不同风味的食品,不同国籍、不同肤色、不同语言、身着不同民族服装的人们,汇集在这个小小的广场,形成了一个各国文化交流的大舞台。

热词:

  • 圣伊西德罗
  • 文化节
  • 使馆
  • 秘鲁
  • 阿拉瑞普
  • 品尝
  • 普拉多
  • 国际文化
  • 风光片
  • 旅游项目