央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晨报:股改不看广告看疗效

发布时间:2012年05月18日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  至于股改的药方好不好,套用一句广告词来评价,就是“不看广告,看疗效”。别急,郭氏股改上演的是连续剧,主角刚刚上场,剧情远未结束,我们不妨接着看下去……

  证监会公告显示,今日将有9家企业上会,其中包括4家主板企业和5家创业板企业,里面不乏涉嫌“通过虚假数据粉饰业绩”的个别企业。我们难以判断,面对这么多上会企业,发审委委员们是否有足够耐心一一核查详实,确保没有公司浑水摸鱼登陆A股。

  自去年10月底以来,证监会连续出台股市改革新政,彰显对股市发展的态度和改革的决心,不过迄今为止,市场回应却并不给力,截至昨天的上证综指距离郭主席就职时反而跌了近百点,这虽然不能说明郭主席开出的药方无效,但至少能说明,郭主席目前开出的药方还没有“对症”,药量也不够足,因此没能立竿见影地显现疗效。

  郭主席就任后,证监会快速出台《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》,改革现有新股发行制度,提升IPO审核公开性。IPO新政成为证监会针对股市顽疾祭出的第一利剑。其后,又相继有完善主板、创业板退市制度等招数出台,总共六招堪称“六脉神剑”,剑剑指向沉疴多年的股市要害,找到病因,只要对症下药,并配以合理的药量,中国股市就会重新焕发新的光彩。

  可惜的是,“六脉神剑”虽然威力无比,但配以“凌波微步”,却令股改的药效大打折扣。例如,现有的IPO乱象主要根源在于缺乏对违法违规上市的有效惩罚机制和投资者补偿机制,对恶意圈钱行为缺乏有效的制度性约束,但IPO新政却回避了这一本质问题。自IPO新政发布以来,新股发行价显著降低,“三高”发行的诡异现象有所收敛,新股上市首日遭到恶炒的现象也有所减少,这些好的效果毋庸置疑。但由于缺乏对违规违法上市的有效惩罚机制,缺乏合理的投资者赔偿和补偿机制,众多的造假公司、缺乏技术含量的企业仍在蜂拥而至,排队上市圈钱,抢占稀缺的上市资源。今日将有9家企业上会,一旦类似江苏琼花造假上市的一幕再度上演,谁又该为之买单?总不能让这样的公司堂而皇之地拿着从股市圈来的钱一“退”了之吧?只要病灶存在,旧病就会复发;只要病灶不除,镇定药的药效迟早会失效。

  当然,现在评价郭主席的股改新政还有些早,应该给他更多时间来不断完善。至于股改的药方好不好,套用一句广告词来评价,就是“不看广告,看疗效”。别急,郭氏股改上演的是连续剧,主角刚刚上场,剧情远未结束,我们不妨接着看下去……

热词:

  • 股改
  • 疗效
  • IPO
  • 上证综指
  • 证监会
  • 新股发行价
  • 新股上市首日
  • 三高
  • 凌波微步
  • 退市制度