央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业观察:汽车后市场留连“太空步”

发布时间:2012年05月18日 12:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  熟悉太空步的朋友都知道,太空步的步伐一般认为有两种,一种是原地离心步伐,一种是后滑式步伐。当今的汽车后市场,是不是也如这太空舞步一样,不是原地踏步就是在向后退呢?

  汽车后市场的历史并不久远,在我国一直是被认为是朝气蓬勃的。因其潜力的无限巨大,让很多企业家投身这片被称之为“蓝海”的领域。汽车维修保养、汽车保险、汽车租赁、汽车改装等等,也许在最初的那一段时期,新生的行业都在探索中前进,难免会发生错误。比如黑汽修、暴利汽车美容等。这些都是困扰着后市场的主要因素,问题出现就会涉及行业内的整顿。最近,后市场的整顿似乎形成了一道风气,各地的汽修厂开始进行所谓的行业整顿,但是效果如何,只有车主们才真正知道。提到了整顿,汽车后市场中的整顿似乎成了一条定律,如昙花一样。

  近期,4S店频频爆出冷门,各地的4S店就如同商量好一样,一起犯起了错误,让车主们不甚胆寒。此段时期,4S店的信任度一落千丈,曾经的“皇家血统”落到今天的地步。

  太空步给人一种离心感觉,似乎有一种在太空漫步的感觉,换句话说,有点缺乏真实感。而联想汽车后市场,你也一样会想到一些类似于这种感觉的事情。比如4S店的一些技能大赛、各地的行业内部整顿。虽然每次都在整顿治理,但是每次都是越整顿越糟糕,事情不但不能得以改善,反而会适得其反。笔者对这类事情的看法就是,正如太空步一样,只是一种视觉误差而已,看到的都是假象,实际上只是在原地踏步。

  “定律”!在笔者眼中,这一定律实际上是后市场的无奈。问题在不断滋生,但是真正得到解决的却真的寥寥无几。关于汽车美容的暴利门,不仅没有被遏制,反而在全国的范围内,汽车美容店的成立数量与规模却在不断的扩张。这真的是“人为财死鸟为食亡”,不管前面是什么,见到利润就先跳进去。至于4S店的整顿,甚或是开展的一系列技能大赛。依笔者的看法,不过是那些高层们的自我安慰罢了。高层们唱的永远是口号,而真正进行实施的时候确实步履维艰。真正的原因,有谁是不是真正的想过?

  原地踏步还是在向后退?汽车后市场的行业众多,不能以偏概全的去评论。但是笔者可以以几个行业为例进行说明:其中,4S店的售后不能够受到广大车主的信任,虽然还是在豪华车方面得到了部分车主的亲赖。但是究其总体态势,4S店仍然处于踏步状态。而有点可悲的是,车主们似乎已经看透了其中的一些奥妙,对其信任度已经远远不如以前了。正如明白了太空步的原理后才明白,原来一切都是骗人的!

  依笔者看来,汽车后市场整体处于这种态势。但是还有一些诸如洗车、汽车美容等曾经犯下大错的行业,让整个市场跟着向后退步。

  太空舞步看起来确实唯美、玄幻、飘渺,但是最为可惜的是这一切都是假的!而对于汽车后市场而言,是绝不应该允许出现这样的态势的。所以,经营后市场的经营们,该努力了!别在太空漫步了,至少跳段拉丁吧。

热词:

  • 汽车后市场
  • 太空步
  • 4S店
  • 太空漫步
  • 汽车改装
  • 汽车维修保养
  • 留连
  • 定律
  • 向后
  • 舞步