央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者信心不足 各地写字楼销售偏冷

发布时间:2012年05月18日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中原集团研究中心发布的最新报告,受开发商资金压力加大影响,近期商业地产整体出售案例继续活跃,本月又有3宗成交案例。写字楼销售量由于受住宅市场调控及经济前景不明朗的影响,成交增长乏力,整体看前4月成交同比明显回落。写字楼租赁市场除京沪两地仍然活跃外,其余城市近期租赁市场表现平淡,虽然本月租金仍然出现环比上涨,但涨速明显放缓。未来经济的走势仍将是决定写字楼市场变化的主要因素。

  供求双双回落低位

  4月,北、上、广、深四大城市写字楼供求环比均小幅回落,总供应面积50.39万平方米,环比回落23%;销售面积为32.75万平方米,环比回落32%。其中供应面积依然保持在去年的平均水平,而销售面积去年均值相比减少23%。1-4月,四大城市写字楼供应面积同比增长54%,而成交同比减少17%,供求比为1.18,呈现供略大于求的格局。

  而在商用地块的供求方面,同样不乐观。土地13个重点城市商办用地数据显示,4月份供求量依然低位徘徊,处于2008年以来的历史低位,与前三月的月均水平相比分别缩减59%及1%。前四月,商办用地供求量同比均下降35%,受此影响,商办用地出让金同比大减48%。

  从中原监测的13个重点城市数据来看,4月份居住、商办用地流标率双双再度攀升,分别达20%及24%,较前两个月的低位水平显著回升。受主营业务新房销售环比回落影响,在高库存压力下,开发商购地意愿进一步降低,使得4月流标率大幅反弹。

  价格走势各地分化

  4月,各大城市写字楼价格出现明显的分化走势。其中深圳受写字楼价格偏高及未来经济走势不明朗等因素的影响,投资者心态日趋谨慎,本月写字楼价格环比大幅下跌4.75%。目前价格从高位已滑落10%。成都写字楼价格则延续了良好的上升趋势,本月环比升幅为1%,前四月已累计上升4.23%。本月深圳、杭州写字楼回报率大幅上升,其他城市回报率则变化不大。

  据了解,近期收购案例依然集中在北京、上海、广州这些一线城市,而出售方均为以住宅开发为主的国内大型开发商。这一现象表明,在宏观调控的大环境下,知名房企也更愿意持有现金而非经营性物业,预计未来商业地产的大宗交易案例仍将频繁出现。

  2011年主要城市写字楼市场出现了明显的量价齐升,其主要原因是经济的回暖和住宅市场调控的挤出效应。然而,2012年以来,写字楼市场无论是租赁还是销售市场均出现了高位盘整的趋势。中原集团研究人士表示,这一方面是由于中国经济的主动性调整,另一方面房地产市场的调控效应逐步波及到商业地产市场,投资者出现了信心不足。预计未来写字楼市场盘整仍将持续,租售或将在经济探底后重新恢复活跃。南方日报记者李广军

热词:

  • 投资者心态
  • 写字楼租赁
  • 写字楼销售
  • 销售面积
  • 投资者信心
  • 环比
  • 商办
  • 商业地产
  • 住宅市场
  • 用地