央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农二师库尔勒垦区大棚西瓜抓住“空档期”俏销市场

发布时间:2012年05月18日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者张宽义报道)5月16日,29团16连职工韩艳带着职工们在大棚里采摘反季西瓜,由于一位客商提前预订了200公斤绿色大棚西瓜,要求在当日中午来取,所以,韩艳和职工们早早来到大棚忙碌。作为连队大棚的承包大户,最近半个来月,韩艳几乎天天都过着这种紧张、忙碌却又洋溢着丰收喜悦的生活。

  5月初,库尔勒垦区大棚绿色西瓜大批量上市,从上市之初的每公斤15元左右到现在的5元左右,库尔勒垦区大棚西瓜抓住了海南西瓜的 “空档期”,正在创造巨大的产业效益,悄然崛起的反季瓜果蔬菜已为迅速发展的农二师设施农业产业先拔头筹。

  韩艳介绍说,库尔勒垦区大棚绿色西瓜一般在4月下旬开始上市,到5月上旬达到顶峰,5月底基本结束。此后,在7月上旬,本地露地西瓜才开始上市。与去年同期相比,今年大棚西瓜的价格平均上涨了20%~30%,涨价的因素主要来自内地西瓜和本地西瓜的时间差。

  农二师农业局局长丁新民表示,库尔勒垦区的主产区都在29团和库尔勒市郊区的原28团,初步估计,今年,库尔勒垦区和地方乡村的大棚西瓜的总产量在100吨——150吨左右,销售额在2000万元左右,而上述两个数据还将逐年快速增长。

  “反季大棚西瓜的经济效益非常高,甚至不在反季蔬菜之下。”丁新民随即算了一笔账:今年,平均每亩大棚的反季绿色大棚西瓜产量在2000公斤左右,平均按照每公斤8元计算,一亩大棚的反季西瓜毛收入在16000元左右。再种上一棚秋延蔬菜,毛收入也在一万元左右,而建设一亩反季蓝莓的大棚费用需要一次性投入5万元左右,而该大棚一般能使用15年左右,这样算下来,即使除去种植户自身的人工,每年一个棚的纯收入也在2万元以上。

  “每年4~5月份是本地西瓜的“空档期“,新疆西瓜在内地有销售优势。由于库尔勒地区反季西瓜的产量有限,在本地市场就被抢光了,内地市场根本捞不着。”新疆冠农果茸股份有限公司的宋为民介绍,每年4月中旬开始,内地新疆西瓜市场断档,因此,4~5月份,新疆的大棚西瓜可以说独步市场。

  无限巨大的市场和非常有限的产量形成了强烈反差,也显露出新疆绿色大棚西瓜产业发展的瓶颈。目前,新疆大棚西瓜的产量太少,很难形成产业化,面对内地市场却根本无力去开发;此外,库尔勒地区栽种品种比较老化,有的品种本来应该淘汰了,却被一些种植户广泛栽种,这都将制约其长远发展。丁新民充满信心的表示:不过,随着设施农业发展步伐的加快,库尔勒垦区绿色大棚西瓜一定会在内地市场上得到消费者的青睐。

热词:

  • 大棚西瓜
  • 空档期
  • 垦区
  • 农二师
  • 市场
  • 秋延
  • 设施农业
  • 产量形成
  • 栽种
  • 纯收入