央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百年老店也卖假货警示了啥?

发布时间:2012年05月18日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奚旭初

  针对媒体有关“猪血勾兑假鸭血稻香村店铺销售”的报道,北京市食品安全办公室查实:两家稻香村门店违反食品安全法有关规定,销售假鸭血豆腐。北京市食安办已责成有关部门依法严厉查处;涉嫌犯罪的,由公安机关依法查处。(5月17日《新京报》)

  以猪血冒充鸭血,不仅是弄虚假冒,更是制伪造劣,不仅谋财,更是害命——在以猪血造鸭血的过程中,还要添加甲醛、血精粉等化学制剂,危害消费者健康。世有无良商家,这并不令人惊诧,真正让人愕然的,是百年老店“稻香村”居然也入了无良之列。“稻香村”始建于清光绪年间,金字招牌曾有口皆碑。然而凝结着百年诚信和苦心经营的百年老店,竟然卖假售劣,金字招牌轰然倒塌,又几多发人深省?

  反腐败有一个“三不原则”:“不想为、不敢为、不能为”。诚信经营同样需要这个“三不”。但现实的问题是,我们的市场中“三不”稀缺。“三不”相辅相成,不敢为、不能为则对不想为产生约束为。然而这些年一些爆出造假制劣丑闻的企业,不但没有倾家荡产,而且照样活得好好的。在谁不弄虚作假谁就吃亏的潜规则下,“劣币驱逐良币”几乎是必然的。我不想说“稻香村”卖假售劣是“无奈”,但可以肯定的是,在无须担心失信会出局的氛围中,“稻香村”也一定不会珍惜自己的羽毛。

  食品安全问题久治不愈,主要的原因是违法成本太低。有一句话叫做铤而走险,意思是利令智昏之后“破罐破摔”。那么制售有毒有害食品的无良商家是铤而走险吗?所谓铤而走险,首先必是有险,而无良商家“走”了却没有“险”且只有“利”,他们还会视其为“险”吗?制售有毒有害食品成了一场赢多输少的赌博,既不足以震慑犯罪,也不足以制止此类犯罪行为继续发生。违法者先富,越违法越易富,不顾人命者则暴富——“导向”如此,遂使更多企业离经叛道,倒行逆施。回头看一看市场这些年的演变,令人触目惊心的不仅是“问题食品”的屡见不鲜,更是“问题商家”的日见其多。

  说问题商家“越来越多”,并不是对食品安全失去信心。因为执法不到位,酒驾过去也屡禁不止,然而最近一个时期,在执法上较真了,不仅酒驾终于被有力地遏止,而且喝酒不开车也成了越来越多人的共识。在食品安全问题上,也要向治理酒驾学习,对肇事者严惩不贷。而要是遇到“重典”就变通,没有高到“付不起”的违法代价,那么所谓食品安全,就是无根之木。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 稻香村
  • 酒驾
  • 百年老店
  • 三不
  • 鸭血
  • 导向
  • 劣币驱逐良币
  • 问题食品
  • 重典
  • 食品安全问题