央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巨额订单留不住华夏 东方电气遭华夏四基减持

发布时间:2012年05月18日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨(17)日,东方电气(600875)召开了2011年度股东大会,昨日审议、通过的公司财务报告显示,2011年公司营业收入429.17亿元,同比增长12.70%;归属于上市公司股东的净利润30.56亿元,同比增长18.60%;每股盈利1.53元,同比增长18.60%。

  公司董事长斯泽夫表示,去年3月份日本福岛核泄漏事件发生后,公司的核电订单无法新增,对此,公司采取了一系列有效措施,完成发电设备产量3968万千瓦,创下了历史新高。全年新增签约订单480亿元。截至2011年末,公司在手订单超过1500亿元人民币,“在国际市场开拓方面有了很大的进展。”据斯泽夫介绍,将公司原工程分公司和进出口分公司的资产、人员、业务合并,成立“东方电气股份有限公司国际工程分公司”,进一步增强了国际市场开拓力量和执行能力。签约了一批代表性项目,其中与法国电力集团新签核电站低压加热器供货合同,为本公司核电产品的首份出口合同。2011年国内市场占有率稳中有升。

  对于公司2012年度经营计划,斯泽夫称,公司预计2012年发电设备产量3550万千瓦。为此,将全力推动高等级超超临界火电机组、海上风电、二次再热技术等新产品、新技术的市场开发。

  记者发现,东方电气在今年第一季度里,基金持仓股东大“变脸”,尤其值得注意的是,在今年一季报显示的基金持仓股东中,华夏基金旗下的华夏优势、华夏成长混合、华夏红利混合和华夏行业股票(LOF)等四只基金共在今年一季度全部减持所持有的东方电气2100多万股,占比4.39%。

  对于华夏基金旗下的四只基金全部减持所持有的东方电气股票一事,有分析人士认为,由于2012年,国家将大力推动节能减排工作,继续调整产业结构,火电市场需求预计有所下滑,核电市场尚待国家政策恢复核电审批,风电市场将在调整中发展,这些将给公司带来市场开拓的困难与风险。

  记者同时发现,虽然现在的基金裕隆已升至基金持仓中的首位,但就其持有的股份来看,也是减少的,已由2011年末的850万股下降到766万股。按照目前东方电气的价格与业绩计算的市盈率为14倍,市净率为3倍。一位行业分析师表示:“这样的估值并不高。”(杨成万)

热词:

  • 华夏成长
  • 华夏基金
  • 减持
  • 电气
  • 基金持仓
  • 订单
  • 风电
  • 发电设备
  • 同比增长
  • 市净率