央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

页岩气概念或卷土重来 招标投标人须满足三条件

发布时间:2012年05月18日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国土部昨天公布,2012年页岩气探矿权招标出让工作即将启动,投标人必须为内资企业,注册资金在3亿元以上,且具有石油天然气或气体矿产勘查资质,或已与具有勘查资质的企事业单位建立合作关系等。业内专家认为,这表明页岩气开采日益临近,中长期看好相关企业业绩。

  ■发布

  投标人须满足三条件

  国土部公布,投标人必须满足三个条件,包括:必须是在中国境内注册的内资企业,注册资金应在3亿元以上;投标人应具有石油天然气或气体矿产勘查资质,或已与具有勘查资质的企事业单位建立合作关系;投标人应为独立法人,不得以联合体投标。

  银腾前瞻财讯研究员孙旭东表示,页岩气开采企业投标标准提高,有利于将来页岩气清洁安全地开采。华安证券高级投资经理张兆伟表示,加大页岩气的开采,将有助于降低我国对石油天然气的依赖。招标门槛公布也意味着页岩气开采日益临近,加上国家政策比较支持,页岩气概念股经过近两天的调整或再迎来短期交易性机会,看好其中长期业绩,可适当关注。

  ■解读

  相关设备商仍可受益

  业内分析人士表示,3亿元门槛不低,很多公司将会被卡在门外,但这与资源行业本身投资大、风险高有关。一个小区块的勘探费用就要10亿元左右。除了油气勘探开采企业以外,页岩气产业链很长,相关的设备制造企业都可从中受益。目前国内有1800多家油气勘探设备制造商,不过大多是常规设备商。设备企业需要提高技术开发,研发出有利于页岩气开发的产品才能真正从中获益。

  ■调查

  杰瑞股份

  是否完全合格涉及公司机密

  记者昨天就招标门槛公布向相关公司进行了解。杰瑞股份相关人员表示,公司注册资金是4.59亿元,符合资金标准;但公司不具备石油天然气或气体矿产勘查资质,是否与具有勘查资质的企事业单位合作涉及公司机密,不方便透露。

  江钻股份

  不知何种合作才算符合资质 江钻股份相关人员表示,公司注册资金超过4亿元,但同样不具备石油天然气或气体矿产勘查资质。对于是否与具有勘查资质的企事业单位建立合作关系,该工作人员表示,这块表述很模糊,不知道建立什么样的合作关系才符合,而且公司主要生产的是石油钻采、矿山、冶金专业设备。

  页岩气招标门槛

  应具有石油天然气或气体矿产勘查资质,或已与具有勘查资质的企事业单位建立合作关系

  投标人应为独立法人

  注册资金应在3亿元以上

  (来源:京华时报)

热词:

  • 页岩
  • 投标人
  • 资质
  • 开采
  • 招标投标
  • 石油天然气
  • 矿产勘查
  • 油气勘探
  • 国土部
  • 江钻股份