央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

官员称尚未发出经济偏冷警告 GDP增速不会持续下滑

发布时间:2012年05月17日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成17日表示,官方预警系统尚未发出经济进入偏冷状态的警告,中国经济未来不会出现持续地、大幅度地下滑。

  近来,伴随着GDP增速连续5季度下行以及工业、投资等数据在4月份的明显回落,市场对中国经济过快下滑的担忧持续升温。潘建成17日在“尼尔森中国消费者360论坛”上发表演讲,对中国的经济形势进行分析。

  潘建成表示,2012年来,中国经济增速的下滑较为明显,但这一速度不仅高于3年前中国在全球金融危机冲击下的经济增速,比十多年前,中国在亚洲金融危机冲击下的经济增速也明显要好。他强调,同比增长和基数有关,各方应习惯在基数提高以后,经济增长速度的回落,不要过于关注经济增长速度之间的比较。

  潘建成得出“经济下滑还不值得担心”的另一个重要依据是就业数据。他表示,2011年,中国城镇新增就业1200多万人,处于历史高位,比2007年这一经济较热年份的新增就业还要多。此外,如果剔除房地产投资下滑,固定资产投资下滑的速度就没有那么明显,这显示当前中国经济增速的回落是官方主动调控的结果。

  潘建成强调,目前,中国城市房价整体呈现出下降趋势,这是决策层所期待的结果。虽然房地产调控对经济增长产生了一定程度的下拉作用,但付出这样的代价是中国经济转型的一个正途。

  潘建成表示,虽然部分数据持续回落,但采购和订货指标已持续数月回升、消费者信心指数也较为乐观。领先指标的向好说明中国经济未来不会出现持续地、大幅度地下滑。

  潘建成指出,过去一段时间,伴随着经济增速的持续回落,中国经济转型的一些目标已逐渐实现。在这种情况下,中国应忍受转型改革的阵痛,更多关注就业、收入分配、创新和资源环境等经济增长的长期问题。 (记者 周锐)

热词:

  • 经济增速
  • 下滑
  • GDP
  • 经济转型
  • 经济形势
  • 经济增长速度
  • 新增就业
  • 固定资产投资
  • 领先指标
  • 房价