央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京威股份昨天发公告称符合上市条件

发布时间:2012年05月17日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,京威股份“增持门”再起波澜,因媒体报道而被紧急停牌,午后,公司发布了澄清公告后复牌,至收盘,该公司股票仍跌2.60%。增持门起源乌龙交易

  京威股份“增持门”起源于一笔区区6300股的交易。京威股份于今年3月9日在深交所上市,上市时公司股份总数为3亿股,其中社会公众持有股份占公司股份总数的25%,恰恰为深交所上市规则中的下限。今年5月7日京威股份发布公告称,因公司高管王立华买入6300股自家股票,导致社会公众股连续10个交易日低于股份总数的25%。根据深交所股票上市规则,股本总额不能低于4亿元的上市公司,社会公众持有的股份不能连续20个交易日低于股份总数的25%,也就是说,京威股份将面临暂停上市的风险。

  蹊跷的是,5月2日,京威股份曾公告监事会主席周剑军的辞职报告,称后者因工作时间不能保证,申请自2012年5月2日辞去公司监事及监事会主席职务。相关资料显示,周剑军持有公司675万股,占发行后总股本的2.25%。而5月7日的公告显示,从4月19日至5月4日间,京威股份社会公众股已经连续10个交易日低于公司股份总数的25%,而5月2日的监事辞职声明,正好落在这一时间段上。对此,市场质疑声起,认为周剑军辞职是京威股份为了增加社会公众持有股份以脱离退市危机而自救。

  京威股份发公告回应

  因而,昨天相关媒体刊登了《京威股份:你还未脱离退市危机》及《京威股份监事“退隐”难撇干系——退市危机未了》等文章称,深交所《股票上市规则》第十章第一节中对此有详细规定,过去十二个月内,曾担任过董事、监事及高级管理人员的,也是上市公司关联人,也不属于社会公众。这就是说,周剑军在辞去监事会主席一职一年之内,对京威股份而言,都不属于社会公众、即使周剑军正式辞职,他所控制的上海华德所持675万股仍不属于社会公众股。在5月21日之前,如果王立华不卖出这6300股京威股份股票,上市公司也不尽快采取其他办法来解救退市危机,京威股份就只能如期暂停上市。

  针对上述报道,京威股份昨天回应公告称,按照深交所《股票上市规则》有关规定,公司将就周剑军辞职一事召开临时股东大会,而周剑军辞职生效后将不在公司担任任何职务,为此周剑军通过上海华德所持公司675万股将被认定为社会公众持股,社会公众持有公司的股份比例将恢复到25%,符合上市条件。为此,公司股权分布问题将得到有效解决。

  公司治理确存有纰漏

  究竟谁是谁非,公说公有理,婆说婆有理。尽管京威股份最终结果实施尚不得而知,不过,公司高管如此乌龙的停牌危机,却不能不让人感到,目前上市公司存在的管理漏洞的事实。实际上按照规定,新股发行上市一年内,上市公司董监高是不能增持自家公司股份的。因为目前股本4亿股以下的IPO公司,新发股份的比例均在25%左右,若要保证股权分布的上市主体资格,在其非社会公众股减少前,上市公司董监高基本是不能买入的。

  相关市场人士分析认为,新股发行上市一年内,上市公司董监高不能增持自家公司股份,这应该在公司治理时就对公司高管有过培训。显然,京威股份的公司治理应该是存有纰漏。看来,如何进一步完善公司治理机制,上市公司应该好好地补上一课。

  本报记者许超声

热词:

  • 上市条件
  • 股份占
  • 上市公司
  • 股票上市规则
  • 深交所
  • 新股发行
  • 社会公众股
  • 退隐
  • 退市
  • 暂停上市