央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日法务省受理外国高级人才申请 华人安居有法可依

发布时间:2012年05月17日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月17日电 据日本《中文导报》报道,日本政府在2011年底针对有专业技术和知识的外国人(简称:外国人高级人才)为对象,出台了“外国人高级人才积分制”的新政策。自5月7日起,日本法务省开始正式受理外国人高级人才在日本就业的申请。

  这是日本政府为了新的成长战略,而提出的“吸引优秀的海外高级人才”的方针。今后,该制度对外国人根据学历、职历以及年收入等进行评分,如果达到一定以上标准,日本则认定其为“高级人才”。针对这些人将给予优惠待遇,其中包括放宽永住资格和配偶就业条件,父母永住申请等。

  高级人才的评定分大学教授等“学术研究”、医生等“高度专业和技术”以及企业管理层等“经营与管理”3个领域。希望参加评定的外国人及其所属的企业可以向日本各地的入国管理局申请。例如属于“经营与管理”领域的申请时,博士学位或硕士学位持有者加20分,具有10年以上的实际工作经验则加25分等。对年收入和日语能力等方面也将进行评分,如果积分达到70分,就会被评定为高级人才。

  对获得评定的外国人,日本政府将把原则上需在日居留10年以上的永住资格许可条件放宽为5年。其配偶则不再有工作时间上的限制,还可以允许其带父母和佣人到日本,从而为这些高级人才提供易于生活的环境。该制度将在现行入境管理制度的框架下执行,同时公开评定项目和各项分数。日本政府希望借助这项政策来提升在人口不断减少形势下的日本整体研发能力和企业竞争力。据悉,英国和加拿大已在实行引进外国人才的积分评价制度。此外,韩国也已经引进了延长面向就职于重点产业的外国人居留期间的制度。

  众所周知,在此之前日本的移民政策是很严格的,给很多志愿留日的人们制造了很大的障碍,一直是令广大移民头疼的难题,如今这一政策的颁布不得不说是广大移民的一大福音。这一政策的颁布,给大量有意愿而缺乏经济实力的留学生们带来了很多的便利。相信在这一政策的帮助下,能让更多的有志青年实现他们的留学梦。

  据法务省最新统计显示,截至2011年6月底,在日外国人为2093938人。从外国人登录者的国籍来看,中国人居第一位,为674772人,占外国人人口总数32.2%。日本“外国人高级人才积分制”实施后,在日华人在日本安居乐业将有据可查,有法可依。(周宏)

热词:

  • 高级人才
  • 经营与管理
  • 学术研究
  • 受理
  • 中文导报
  • 日语能力
  • 分数
  • 医生
  • 企业管理层
  • 日本政府