央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙一见义勇为英雄30年练成魔方高手 愿免费授徒

发布时间:2012年05月17日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,在丝茅冲社区,随着记者用手机开始计时,失去一只手掌的盛爹在几秒钟之内就单手把魔方转成了“清一色”。陈飞 摄

  记者 唐薇频 王娜 实习生 谭焱殊

  “原来只知道盛爹是见义勇为英雄,可敬!没想到他玩魔方玩得这么酷,可爱!”70岁的残疾老人盛德其单手飞旋玩转魔方,速度让双手玩魔方的健全人自叹不如……近日,在开福区四方坪街道举办的“社区偶像”推选活动中,盛德其老人大显身手。

  不用眼睛看,靠左手魔方六面转成清一色,最长的一次只花了40多秒,最短的一次不到10秒就搞掂,昨日,记者来到四方坪街道丝茅冲社区采访时,盛德其老人拿出随身携带的魔方,让记者拿着计时器计时,再次表演了“魔方也疯狂”。本期街坊故事会,讲的就是这位魔方高手的传奇故事。街坊故事会继续向亲爱的街坊征集新闻线索,如有线索,请致电晚报热线96333,线索一经采用,必付优酬。

  笑对挫折 小小魔方让伤残英雄忘了伤痛

  四方坪街道的居民都知道,盛德其老人的右手是33年前因救人失去的。1979年,长沙搪瓷厂组织武装基干民兵进行手榴弹实弹投掷。一位民兵因第一次投实弹不慎失手,为了保护同事,盛德其的右手掌被炸掉,右脚被炸断、右眼被炸失明,肝脏等多处受重伤。经过抢救,盛德其活了过来,并荣立二等功。至今盛老体内还残留了30多块弹片,伴随而来的是无休止的疼痛,要在老伴的搀扶下拄着单拐才能行走。

  “原是满天飞的人,忽然什么都做不了。”上世纪80年代,正是魔方最为风靡的时候,儿子为了缓解父亲的痛苦,买了个魔方送给盛德其。按照附送的指南,盛德其仅靠左手,艰难地开始拼起了魔方。渐渐地,他能拼出一面、两面……一个月后居然拼出了六面。自此,小小魔方成为盛德其忘却身心痛苦的最好伙伴。

  一玩就是30年,盛老玩魔方已玩得炉火纯青。他不仅能单手飞速拼出六面,而且能玩难度高的魔中魔、清一色,甚至还会自己编程,玩出很多花样,蒙上眼睛也照玩不误。与孩子们有一大堆魔方不同,30年中,盛德其只玩坏了两三个魔方。现有的两个魔方,一个已经因掉漆而色彩斑驳,一个贴上了不干胶。

  愿收徒弟 孤独高手想把孩子从电游里拉出来

  “魔方是个好东西,可以锻炼人的手指与思维。”盛德其认为,玩魔方不仅有趣,还可以防止老年痴呆症,训练孩子的动脑能力与思想集中,是最好的益智玩具之一。“你看,南京男孩刘天宇30秒钟恢复了拧乱的魔方,给哈佛大学考官留下了深刻印象,为他最后被哈佛全额奖学金录取加了分,不就是个最好的例证吗?”他说。

  “玩魔方分不得一点心,因此现在很多孩子都没有耐心玩了!”盛德其遗憾地举例说,自己的孙女很聪明,爷孙俩比拼起来,自己不一定比得过孙女,可她就是没有耐心玩下去。令他更忧心忡忡的是,青少年离这种需要集中精力、一定毅力的益智玩具有些远了,相反,却有不少孩子正沉溺于对他们身心健康益处不大的网络游戏。

  “免费收徒,包教包会!”盛老对记者表示,他愿意办个“魔方速成班”,把自己的一技之长无偿传给青少年,把孩子们从电脑游戏里拉出来。

热词:

  • 魔方
  • 授徒
  • 见义勇为英雄
  • 盛德
  • 手榴弹实弹投掷
  • 高手
  • 肝脏
  • 全额奖学金
  • 收徒弟
  • 编程