央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州新图书馆竣工 完全对外开放日期待定

发布时间:2012年05月17日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/刘怀宇许蕾)竣工时间一再拖延的广州新图书馆昨日传来新消息,这座建造时间长达6年之久的建筑终于竣工了,开始在广州市规划局网站进行规划验收公示。据市文广新局负责人表示,目前广州新图书馆已部分开放,但何时能够完全对外开放日期仍未确定。

  “四大文化建筑”全部竣工

  广州新图书馆项目位于珠江新城珠江东路,文化广场区J2-6地块,设计单位为株式会社日建设计和广州市设计院联合体。广州新图书馆与广州市第二少年宫、省博新馆、广州歌剧院一起被称为珠江新城“四大文化建筑”。

  资料显示,广州新图书馆具有广州市文献存储中心,文献信息传递中心,面向社会的文化教育中心,公共信息导航中心,信息加工、生产、增值中心,图书馆学业务研究辅导中心,对外文化交流的重要窗口等7项功能。该馆总建筑面积近10万平方米,设计阅读座位达6000多个。

  市文广新局负责人介绍,新馆服务设施齐全,设置了综合服务区、大众服务区、对象服务区、主题服务区、交流区、藏书区、形象功能区等功能区域,开放后将成为国内开放度、自动化程度最高、使用最便利的公共图书馆之一。

  新图书馆工期曾一再推迟

  据了解,目前其他三大建筑早已陆续建成开放,但因为种种原因广州新图书馆工期被一再拖延,甚至一度“烂尾”。

  记者查询得知,该图书馆2005年核定的总投资为8.4亿元(不含征地费),建筑面积被调整为9.5万平方米,阅览座位增加至6110个,2006年,总面积又被调整至9.8万平方米。之后项目又被修改并延期后,总投入预计达到13.14亿,其中土建部分11.9亿,专用系统设备1.24亿。广州新图书馆项目总投入预计达到13亿,其中土建部分11.9亿,专用系统设备1.24亿。

  与投资金额一再增加相对应的是其竣工日期一再延迟。据记者了解,该馆项目启动之时,曾明确宣布计划在2008年建成并投入使用。2009年时,相关单位负责人又改口称,“2010亚运前,广州市民一定能看到一个新的文化性建筑屹立在珠江新城”。之后,这座命运多舛的图书馆竣工日期又被推迟到了2011年底。

  政府部门对该图书馆全面开放时间的最后一次表态在今年3月,广州市有关领导称新图书馆今年底开放肯定没问题。

  整体开放时间表未定

  昨日,记者走访广州新图书馆发现,从外表看,该馆土建和装修工程建设已经完工。在图书馆首层大厅,分别设置“广州新图书馆建设图片展”、“世界图书馆建筑图片展”以及读者体验区,包括2台自助办证机、自助图书借还设备和数字资源阅读设备。已有不少读者来到这里进行了体验。

  据了解,广州图书馆新馆4月29日起已经将首层大厅开放,开放时间为每天10时至17时(逢周三闭馆)。

  广州市文广新局相关负责人表示,广州新图书馆验收是分块进行的,目前开放的区域通过了验收,但整体全部通过验收则延后一段时间。“只有等广州市重点办验收之后,将整个工程移交给我们,我们才能安装系统和设备等文化设施,新图书馆到底什么时候能开放要视市重点办移交的时间而定,目前暂时还没有确定具体的开放日期。”

热词:

  • 竣工日期
  • 图书馆建筑
  • 图书馆建设
  • 广州图书馆
  • 四大文化建筑
  • 文广
  • 珠江新城
  • 专用系统
  • 自助
  • 烂尾