央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东4月西芹代替猪肉成“第一涨”

发布时间:2012年05月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于4月的物价,人们印象深刻的应该是疯涨的菜价。昨日,清远市物价局价格监测中心公布的数据显示,4月蔬菜价格微幅上涨,其中西芹代替猪肉成了“第一涨”,环比上涨幅度为20.40%,而大白菜紧追其后,环比上涨幅度为20.21%。

  4月份,有关部门监测的30种蔬菜中价格“19升11降”,30种蔬菜平均零售价3.17元每斤,与3月份相比微涨0.66%,叶菜类价格2.88元每斤,环比上涨3.06%。

  喜欢吃叶菜的市民发愁,但喜欢吃瓜类的市民就有福音了。瓜类价格3.39元每斤,环比下降0.84%。统计数据显示,芥菜、西芹、大白菜、冬瓜零售价格涨幅约为2成;黄瓜、丝瓜、茄子零售价格降幅明显,降幅超过15%。

  菜价上涨的原因,清远市物价局价格监测中心认为是受强对流天气和生产淡季影响。跟狂涨的菜价相比,猪肉价已经连续三个月下降了。据监测数据显示,4月份,市区肉禽蛋价格与3月份相比小幅下降。其中猪肉价格连续3个月下降,精瘦肉零售价16.08元每斤,下降2.07%,肋条肉零售价13.25元每斤,下降1.85%。鲜牛肉和鲜羊肉价格已经停止了上涨的势头,基本维持上月水平,鲜牛肉零售价31.13元一斤,鲜羊肉零售价31.5元一斤。

  蛋价继续维持较低水平,现在市民能在市场上买到零售价4.63元一斤的鸡蛋了。数据显示,蛋价下降了1.7%。

  受汛期影响,菜价短期内还将高位波动。价格监测中心预测,随着北方气温回升和新季蔬菜上市,预计蔬菜价格中长期走势将回落。入夏后气温上升,农产品市场供应充足,消费偏淡,5月份清远市区主要农产品价格走势将保持相对稳定,出现大幅上涨的可能性不大。猪肉、鸡蛋、蔬菜等部分商品价格仍有回落的预期。其中,猪肉价格因供求整体相对宽松仍将偏弱运行,有一定下行空间;鸡蛋二季度将进入一年中的消费淡季,价格仍将维持较低水平。

热词:

  • 西芹
  • 猪肉价格
  • 蔬菜
  • 环比
  • 第一涨
  • 叶菜
  • 瓜类
  • 鲜牛肉
  • 大白菜
  • 走势