央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漳民企教父万利达董事长吴惠天逝世 享年69周岁

发布时间:2012年05月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴惠天生前参加活动(资料图片)

吴惠天小时候住的老房子

  昨天,天空阴霾,雨下个不停。几百辆小车聚集在金山镇马公村,成百上千人至此,为的是送别一个人――万利达集团董事长吴惠天。

  前天晚上8点18分,吴惠天因急性胰腺炎恶化,在厦门中山医院辞世,享年69周岁。吴惠天把一生奉献给了电子产业,从最初的校办工厂起步,到今天数十亿产值的万利达,他书写了漳州民营企业发展的一段传奇,是漳州民企的“教父”。

  昨天下午,漳州市委书记陈冬、市长吴洪芹、市政协主席谭培根来到南靖县金山镇马公村,吊唁吴惠天。

  陈冬、吴洪芹对吴惠天表达了深深的悼念之情,高度评价了吴惠天的一生。陈冬表示,市委市政府会继续支持万利达持续发展、再创辉煌。谭培根说,吴惠天是知名的民营企业家,“爱国先爱乡”是他经常讲的一句话,生前为漳州的经济发展呕心沥血,对慈善事业也贡献突出,“对这位民营企业家,漳州人民永远会怀念他!”

  【传奇的创业经历】三次跨越校办工厂变大企业

  第一次创业黑白电视机赚了第一桶金

  吴溪路,南靖二中老师,曾亲历了吴惠天是如何让一家默默无闻的校企工厂,成为全国驰名的明星电子企业。在吴溪路眼中,吴惠天是个技术能手,特别肯钻研,六七十年代就是乡里远近闻名的电子专家,“他家成分不好,是富农,经常被说成是开设地下黑工厂被批斗、打压,但是高中文化水平的他却一直坚持学习电子。”由于当时生产队里要经常用到高音喇叭,坏了找谁修?找他!吴惠天顿时成了生产队的宠儿。

  1983年,吴惠天自费到江苏一带考察,回来时引进了电风扇组装技术,成功组装了当时乡里的第一台电风扇,并借此赚了人生第一桶金。1984年,许多学校因为办学经费紧张,流行起了以工会的名义开办校企创收利,吴惠天找到了当时时任南靖二中的校长林秀山,商量创办校企的事情,决定由吴惠天出资,学校出厂地,成立工厂。1984年10月,吴惠天出资8.6万元,以民办教师的编制进入南靖二中,创办了校办工厂“南靖无线电厂”。

  吴溪路当时正在学校教书,参与了校企的创建。“南靖无线电厂”从无到有发展势头非常迅猛。第一年年底,吴惠天带领员工们组装的首批“航天”牌14寸黑白电视机诞生了,接着与上海一家仪器厂联营生产“美灵”牌黑白电视机。“第二年赚钱只能保本,第三年开始赚钱,第四年吴惠天就用工厂的钱,出资26万兴建了24套老师住房,前后也就三年的时间,工厂的资产应该达到上百万了。”吴溪路说,这期间,工厂的收益都是属于学校,吴惠天只是领着学校民办老师的工资和奖金。

  直到1995年,学校和工厂产权分离,吴惠天才结束了自己的校企创业之路。

厦门万利达创始人突然辞世 36亿元资产由谁接掌?

  【1】【2】【3】【4】【5】

热词:

  • 吴惠天
  • 教父
  • 万利达
  • 林秀山
  • 1983年
  • 享年
  • 逝世
  • 民企
  • 学校
  • 南靖无线电厂