央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厂商狂推"苹果配餐" 专家称iPhone贴膜加壳实属多余

发布时间:2012年05月17日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巨额利润引上千厂商“傍大款” 狂推“苹果配餐” 专家指出

  本报讯(记者段郴群)本报报道的《苹果贴膜成本8毛价格10元》(见5月12日A17版)在消费者巨大反响,但本报记者进一步调查发现,苹果iPhone从工艺上已经进行严格打磨,根本无需再进行贴膜和加外壳。

  2009年苹果iPhone刚到中国市场时并没有出现贴膜、外壳等配件,而现在几乎到处都有苹果iPhone配件售卖。在短短3年时间,iPhone配件爆发式增长,甚至有业内人士表示,是苹果iPhone配件救活了那些即将倒闭的电子产品卖场。本报记者调查获悉,目前仅仅在深圳地区就有超过1000家企业在进行苹果iPhone配件的生产,众多厂商纷纷采用“傍大款”方式向消费者推荐套餐,大赚利润。

  消费者:

  贴个膜手机体验打折扣

  近日刚购买一部苹果iPhone 4S的广州白领刘先生致电运营商咨询是否需要贴膜,得到的答复是“iPhone4S的屏幕是玻璃做的,滑多了会变花,当然要贴膜”。于是刘先生花50元在一个苹果配件店贴了一张膜,但此后在使用的过程中发现,此前滑动如飞的iPhone4S出现“卡壳”状况,手机体验大打折扣。

  从事手机行业分析多年的深圳乐购天地营销分析师李阳对本报记者表示,iPhone的屏幕是经过严格工艺处理的,既保证了其耐磨性同时又保证了消费者体验的极致,说苹果的屏幕是玻璃做的完全是不了解苹果产品,消费者贴一张保护膜实际上是多余的,而且降低了屏幕的灵敏度,导致消费者有时出现“滑不动”的感觉。

  专家:

  外壳装饰作用大过保护

  同时,李阳告诉本报记者,目前配件市场上大量的外壳其装饰作用大大超过其保护作用,因为苹果的外壳是钛合金制成的,其抗摔打程度非常高。李阳表示,目前国外很多苹果iPhone使用者都不会买外壳,因为加一个外壳之后,整个iPhone4S的手感会受影响。专业进行苹果配件生产的深圳迪瑞德科技有限公司迪瑞德品牌中国市场总监高澍对本报记者表示,由于手机厂商无法制造出满足各种不同性格消费者的手机,因此消费者就通过购买一个iPhone外壳来满足自己个性化。

  有“果粉”对本报记者表示,很多消费者都是没有过自己的“心理关”,总以为四五千元的商品,担心划花,或者摔了,因此花几百元买一个“心安理得”。

  业内:

  配件市场规模上亿元

  战国策首席分析师杨群对本报记者表示,由于目前一张成本15元的贴膜市场价格可以卖到80元~100元,一个采购成本在20元左右的苹果手机外壳,可以卖到100甚至更高,巨大的利润使得商家在卖出一台苹果iPhone之后极力向消费者推荐“配件套餐”,即给手机贴膜和加外壳。

  本报记者在广州多个iPhone配件商场看到,一个贴膜加外壳的套餐有258元的,有190元,而其成本据业内人士表示顶多50元,利润高达数倍。迪瑞德市场总监高澍透露,目前深圳有上千家企业在专门从事iPhone配件生产,而整个市场规模已经过亿元人民币。

  上述业内人士杨群提醒消费者,苹果手机最大卖点就是其“滑动如飞”的极致体验,以及其恰到好处的外观手感,因此消费者没必要再去花几百元去加一张多余的贴膜和外壳。

热词:

  • 加壳
  • 苹果手机
  • 外壳
  • 苹果产品
  • 傍大款
  • 心理关
  • 果粉
  • 配餐
  • 苹果贴膜成本8毛价格10元
  • 杨群