央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏观周期转化促使银价下跌

发布时间:2012年05月17日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球政府已经进入资产负债表的修复周期,经济动能转化进入渐变期,经济下滑与货币收紧将促使白银进入下跌周期。

  欧洲政治风险加剧传导至整个银行体系,引发银行紧缩,加之美元持续高位对白银价格形成打压,3月份以来白银价格持续疲弱,上周更是出现了加剧下跌行情。CFTC白银非商业净持仓不断下降也从侧面印证了白银的弱势。

  欧洲政治风险加剧

  去年5月份和8月份白银价格的两次暴跌,都是源于欧洲债务风险的深化。欧债危机的升温诱发政治波动,传导至银行体系,造成银行体系流动性缺失,需要修复资产负债表,进而引发大规模抛售资产的行为,最终演变为白银价格的大幅下挫。如今,欧洲的债务风险愈发体现在政治问题的尖锐矛盾上。从荷兰、法国到希腊,再到德国,欧元区反对紧缩的声音愈发强烈,德法的政治联盟也存在瓦解的风险,反映出政府修复资产负债表与国民福利递减的悖论。欧洲银行流动性风险可能再次由于政治波动被激发,白银价格也将因此受挫。

  欧洲政治问题蔓延至汇市,体现在盘面上便是欧元弱势下破1.3,而美元强势回归至80上方。虽然美国的经济数据不如市场预期,但是汇率市场的相对优势催生了一个强势的美元。在相对应的避险货币中,瑞郎的强势干预、英镑的通胀问题、澳元的外部需求,都使得美元成为最好的币种,这必将对白银价格造成巨大打压。

  全球进入资产负债表修复周期

  全球政府已经进入修复资产负债表的宏观大周期中。美国外债总额占到GDP的98%,德国、法国外债占GDP的比重接近90%,“欧猪五国”的国债占GDP的比重基本上全部超过100%。从这样的资产负债情况看,全球政府已经没有多大的量化空间。对美国而言,扭转操作在6月底结束,政府绝对不会在一个政策没有结束的时候推出另一个政策。此外,美国马上面临大选,在这样的时间节点上,货币政策的变动概率也是偏小的。政府目前要将推动经济的能量交还于市场的内生性增长。在经济增长的渐变期,经济必然处于下滑之中,而货币政策也将面临收紧压力,这从奥巴马政府4月份首度财政盈余不难看出端倪。在这样的宏观大周期下,白银价格的下行空间已被完全打开。

  白银投资需求下滑

  全球70%的矿产白银来自于铜、铅、锌以及黄金的伴生,原生白银仅有三分之一。白银生产企业的主要收入并不来自白银,白银价格波动不会过多影响到企业的生产经营,尤其是产量的变化。白银的全球产量增速一直相对平稳,需求端增长也相对平稳。主导白银价格波动的主要因素来自白银的金融属性。白银的投资需求对于价格的波动是至关重要的。全球最大的白银ETF基金SLV的持仓量已经再次出现明显的下跌趋势,同时,CFTC的持仓报告也清晰地显示,白银的非商业空头已经达到15445张,非商业净头寸却在不断下降。投资需求的下滑必将导致白银价格的下跌。

  综上所述,白银正处于政府修复资产负债表的宏观大周期中,并且现阶段欧洲政治风险不断加剧导致资产价格有随时暴跌的可能,而美元的强势必然会打压白银价格,加之白银的投资需求不断减弱,白银价格已经进入了下跌周期。(光大期货 孙永刚)

热词:

  • 白银价格
  • 下跌行情
  • 银行流动性
  • SLV
  • 下跌趋势
  • 资产负债表
  • 持仓量
  • 投资需求
  • 银行体系
  • 大周期