央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拓宽融资 湖南小企业发展驶进“快车道”

发布时间:2012年05月17日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扶持中小企业做大做强,是当前我国经济转型中聚焦度非常高的一项战略选择,也是今年以来商业银行使出浑身解数的“必争之地”。湖南深拓智能设备股份有限公司(简称湖南深拓)正是一家得益于银行金融支持发展起来的中小企业。“企业去年刚刚完成股改,目前正在准备上市工作。”湖南深拓智能设备有限公司市场营销总监曹健谈到企业未来发展宏图时表示。

  缺钱,订单不敢接

  说到银行融资,曹健就有些后悔,没有早些接触银行,借助银行资金来发展企业。

  1997年公司在长沙高新区成立,以“前店后厂”的模式运营,为一些大型企业提供配套电器服务,但一直以来企业都是靠自有资金和现有股东投入,从来就没有考虑过银行融资。只能看着与三一重工、远大等企业的业务与众多企业一起分享。

  那时,只考虑企业能够稳定发展,从来没有考虑要到银行去融资。“企业赚一点钱就全部投入到扩大生产和研发上,即使有单找上门来也不敢接,怕接了生产跟不上,不能按时交货而影响企业信誉,只好一步一步稳定发展。”曹健感叹道。

  像湖南深拓一样,很多中小企业在成长过程中都曾因面临后续资金不够、无法发展壮大、成长陷入困境的烦恼。甚至一些中小企业因为缺乏资金没有抓住发展机遇,最后导致企业夭折。

  融资后,年销售增加40%

  2010年,一次偶然的机会,招商银行长沙分行在深入了解后,发现湖南深拓主营业务非常突出,是一家极具成长性的创新型企业。由于行业特征导致企业发展受到资金周转慢的限制,招商银行长沙分行在信贷方面给以支持,扶持企业发展壮大。

  有了银行的支持后,湖南深拓的发展可以说是走上了快车道。据曹健介绍,未融资以前,公司每年的销售增长在10%左右,自从2010年开始向银行融资,扩大生产规模后,公司每年销售增长在40%左右。

  以前是订单摆在面前也不敢接,在有了银行的金融支持后,湖南深拓有了底气。“原来我们只做湖南三一重工、中联重科、远大等大客户。现在我们不仅成为他们唯一的供应商,还可以承接其他公司业务。”曹健介绍,“上海世博会300多个场馆建设中,由远大空调提供的产品都与我们有合作。湖南的银港大厦、武汉中石油大厦、大庆油田等企业都是由湖南深拓提供服务。”

  增加投资,企业快速拓展

  及时拓宽融资渠道,补充经营所需资金,成为中小企业发展过程中不可忽视的一环。即使企业足够强大也要多与银行合作,借助银行资金来提升企业发展。去年湖南深拓年销售额超过1亿元,企业规模扩大后,对流动资金的需求更大,与银行的合作将更加紧密。

  “我们公司已经从竞争激励的工业自动化领域向农业现代化等新兴市场拓展,这主要得益于银行的支持。”曹健透露,在去年融资800万元的基础上,今年招商银行向湖南深拓增加贷款700万元,用以采购原材料保证企业订单如期完成。

  2010年,招商银行针对中小企业中正蓬勃兴起的创新型成长企业,启动实施了“千鹰展翼”计划。“我们是招行这一计划的受益者和合作伙伴,在银行的支持下,今年公司销售将突破1.6亿元,争取在未来几年中实现上市。”曹健对此充满信心。

热词:

  • 快车道
  • 银港
  • 深拓
  • 拓宽融资渠道
  • 湖南
  • 招商银行
  • 2010年
  • 智能设备
  • 银行资金
  • 中小企业