央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘淑柳 从技术人员到管理者的华丽转身(图)

发布时间:2012年05月17日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

潘淑柳年轻、知性、恬静。 电信供图

  “只要你想学想做,努力就可以做好”

  在人们的印象中,信息和通信技术行列更多是属于男性的领域。然而,近年来投身技术产业中的女性越来越多,且在工作中都有着不俗的表现。同时,在当下信息通信行业激烈竞争中,“服务”被提升到前所未有的高度,细腻柔韧的女性也在当中扮演着极其重要角色。这里,我们走近中国电信不同岗位的三位女性精英。

  年轻、知性、恬静,当她站你面前时,你完全不会想到将其与“通信技术”这一词联系起来。潘淑柳,经过10年的奋斗,从一名技术人员转变成为一名技术管理者。

  潘淑柳现任中国电信江门分公司网络资源中心经理。2000年毕业后,她便加入中国电信,担任一名网络技术人员。在女性较少的技术工行列中,她凭着出色的表现晋升成为一名管理者。“女性也可以做得很好,只要你想学想做,努力就可以做好。”回忆起当时的工作,她说,技术工作枯燥,但要求高、压力大,总会担心有突发情况。

  2008年,潘淑柳开始担任网络资源中心经理,之后被评为“资源数据保障先锋号”、“MOBSS集中工程先进集体”等称号;个人连续7年被江门分公司评为优秀共产党员;2011年被中国电信广东公司评为MOBSS集中工程先进个人;2012年被评为江门市优秀质量管理工作者。

  然而,这一华丽转身的背后,她付出了很多。潘淑柳说,从技术人员转变成管理者时,有几个月很彷徨。“以前用指令、用经验判断,现在沟通、协调的时候比较多。因为还负责五邑下面各个区县的相关业务管理,所以考虑的范围也不一样,需要有全局的眼光,一个细节考虑不全,就会影响一大片。”她说,后来经过一段时间慢慢沟通,才渐渐适应。

  对于潘淑柳来说,最让她有成就感的是在资源中心接手的第一个项目:组织管线资源清查入库。对于从来没有接触过管线网络知识的她,这是一个巨大的挑战。为了迅速掌握管线网络知识,她狠下功夫充电,从管线资源命名规范开始学习,向管线维护同事请教、到现场了解组网结构。现在,整个网络资源中心成为支撑日常生产运营最大的数据库。她感慨地说,系统建设过程中,牵涉部门和人员很多,“因为是新东西,所以要不断与很多部门磨合,制定规范、流程,耐心做解释。”如今因为有这个系统支撑,公司许多业务实现了从人工配置向自动配置转变,“以前可能需要2个小时,现在自动化化,几秒时间就可以搞定。”

  提及信息对人们的影响,潘淑柳感受很深。“手机、电脑无时无刻不在影响着我们的生活。我现在都是用手机上网、阅读、订票、查询等。”她说,看着信息技术的应用使人们生活质量不断提高,对人们生活影响越来越大,自己也挺自豪的。

  南方日报记者 陈春花 通讯员 白雪

热词:

  • 潘淑柳
  • 管理者
  • 中国电信
  • 通信技术
  • 技术产业
  • 服务
  • 管线维护
  • MOBSS
  • 知性
  • 网络知识