央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港交所竞购伦敦金交所胜算增 纽欧所先出局

发布时间:2012年05月17日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

点击查看香港交易所(00388)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,四家竞逐收购伦敦金属交易所(LME)的交易所当中,纽约-泛欧证券交易所(NYSE Euronext)率先被“踢出局”,原因是建议作价太低;反之,港交所(388)已准备多个集资途径,加上拥有服务内地市场的优势,少了一个竞逐对手,间接增加港交所的胜算,而发言人表示,不评论市场传言。

  LME第二轮竞逐的截标日期为5月7日,纽交所拥有经营商品期货及现货市场的经验,惟出价仅8亿英镑(约98.98亿港元),低于LME约10亿镑(约123.73亿港元)的估值。LME刚公布2011年纯利下跌19%,至770万镑,主要由成本急增所致。

  纽欧所作价太低先出局

  外电引述纽欧所发言人表示,标书的出价合理,祝福LME一切顺利。继去年拟与德意志交易所(Deutsche Borse)合并的计划失败后,纽欧所这次再遭遇滑铁卢,据悉其根本没计划以高价夺得LME。

  由于LME采用收回成本的模式运作,经纪行既是会员、又是股东,假如录得丰厚盈利,翌年便会减少交易费用,导致回报率相当低,故这次卖盘的历史市盈率高达100倍。

  余下三家竞逐对手港交所、芝加哥商业交易所(CME)及洲际交易所(ICE),只有港交所公开承认参与。行政总裁李小加于截标当天表示,对成功收购LME充满信心,亦否认高价收购。他相信,这项收购可以提升港交所的核心价值。

  LME行政总裁Martin Abbott近日在新加坡多次提及对亚洲市场的重视,认为亚洲交易所在收购战当中有一定优势。

  《金融时报》报道,LME的董事会于上周四开会讨论几份标书,并收窄研究范围。董事会之后会把建议让会员投票,最少取得75%的赞成票才能通过;换言之,LME的三大股东摩根大通、高盛证券及Metdist,可以透过集体行动阻止决议案。

热词:

  • 港交所
  • LME
  • 伦敦金属交易所
  • 纽交所
  • 金交
  • 出局
  • 竞购
  • 金融时报
  • 对手
  • 实时行情