央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国北斗卫星导航系统年底服务亚太地区

发布时间:2012年05月17日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国青年报广州5月16日电(记者李新玲)已经试运行服务的我国北斗卫星导航系统,今年还将发射3颗组网卫星,在年底前开始向亚太地区用户正式提供免费的定位、导航、授时服务。这是5月16日在广州开幕的“第三届中国卫星导航学术年会”对外公布的信息。

  北斗卫星导航系统是我国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统,最终建设目标是2020年建成独立自主、开放兼容、技术先进、稳定可靠的覆盖全球的卫星导航系统。我国目前已经发射了13颗北斗导航卫星,北斗系统于去年12月开始试运行,目前应用服务拓展到交通运输、气象、渔业、林业、测绘等领域,即将进入全面推广和产业化阶段。

  在主题为“走向应用的北斗”学术年会上,国家最高科学技术奖获得者、北斗卫星导航系统工程总设计师孙家栋院士指出,北斗系统的应用潜力表现在:既可独立使用,又可与其他导航系统兼容,集定位和通信于一体,此外,还具备信号可增强等特点。孙家栋院士认为,北斗导航系统将迎来应用产业发展期。

  据中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍,北斗系统去年12月试运行,目前各项性能指标满足区域服务要求。根据发展计划,我国年内将再发射3颗组网卫星,年底前后向亚太地区用户正式提供免费的定位、导航、授时服务。在应用推广与产业化方面,企业界加大了北斗芯片终端研发力度,我国正在制定相关政策和标准,促进北斗产业化进程。在国际合作方面,我国积极参与俄罗斯、美国、日本以及欧盟全球卫星导航系统国际合作,逐步融入国际民航、海事等标准体系,并与其他国家和地区共同履行对全球卫星导航用户的责任和义务。

  年会期间,中、美、俄、日以及欧盟等国家和地区卫星导航系统主管部门官员,国际知名专家学者就卫星导航新进展及发展趋势做了特邀报告,与会专家和代表就卫星导航系统的计划、发展、应用和政策等进行了深入交流研讨。年会上还颁发了第三届中国卫星导航学术年会青年优秀论文奖和第三届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛奖。

热词:

  • 北斗导航卫星
  • 北斗卫星导航系统
  • 北斗系统
  • 北斗导航系统
  • 亚太地区
  • 服务要求
  • 兼容
  • 我国
  • 用户
  • 全球卫星导航系统