央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皮海洲:社保基金投资央企是个好选择

发布时间:2012年05月17日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国社保基金理事会日前称,未来将加大对实业的投 资 ,预计从2012年到2015年,全国社保基金用于实业投资的最高规模可达2500亿元。同时,社保基金将加大对央企的投资力度,目前正在研究以优先股方式投资央企。

  对于社保基金来说,这是一个正确的选择。尤其是以优先股方式投资央企,是一个多赢之举。

  谈到社保基金的投资,从资本市场发展的角度来说,不论是管理层还是股市上的投资者,肯定都希望社保基金能够把资金都投到股市里来。尤其是郭树清出任证监会主席以来,证监会一直都在积极为股市引进长线资金。所以,如果社保基金能够进一步加大对资本市场的投资力度,这对于中国股市将是一个利好。

  但这并不符合社保基金自身的利益。目前社保基金规定投资股市的比例是30%,这已经是一个不低的比例了。进一步加大对股市的投资力度,只会进一步加大社保基金的投资风险,不符合社保基金“安全第一”的投资原则。所以,在这种情况下,社保基金加大对实业的投资,甚至研究以优先股方式投资央企,这是明智之举。

  一是于央企的发展有利。毕竟社保基金实力雄厚,得到社保基金的投资,就可以在资金上得到大力支持。而且作为持有优先股的战略投资者,社保基金并不干涉央企经营,央企可以按自己的思路谋求发展,不担心权利之争。

  二是有利于社保基金获得稳定的收益,确保资金安全。优先股的收益是稳定的,特别是央企的优先股,其风险非常低,基本上不存在企业破产、清算的可能性。而且,如果是选择“参与优先股”的话,在央企效益良好的情况下,其收益还会进一步增加。

  三是不会给资本市场发展带来隐患。优先股与普通股不同,不上市流通,而只能由企业赎回。所以,即便社保基金持有优先股的企业上市了,优先股也不会成为股市的大小非问题。市场不必担心优先股套现会损害投资者利益,优先股不需要投资者买单。

  四是社保基金以优先股方式投资央企可以起到探路作用。一方面,在社保基金的示范下,养老基金以及追求安全投资的其他机构投资者,也都可以选择优先股的方式对企业进行投资,以获取稳定的投资收益。另一方面,有了社保基金的示范,股市也可以探索引入优先股的方式来缓解大小非问题。上市公司的股份不必都设置为普通股,也可以设为优先股,对于那些看好公司发展、又注重资金安全的投资者,可以选择优先股进行投资。(皮海洲)

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 央企
  • 社保基金理事会
  • 投资收益
  • 投资股市
  • 投资风险
  • 安全第一
  • 普通股
  • 证监会主席
  • 长线资金
  • 资本市场