央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家265亿元补贴节能家电:涵盖空调平板电视等

发布时间:2012年05月17日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商场里的销售节能家电

  国务院总理温家宝16日主持召开国务院常务会议,讨论通过《国家基本公共服务体系“十二五”规划》,研究确定促进节能家电等产品消费的政策措施。

  会议研究了促进节能家电等产品消费的政策措施,决定安排财政补贴265亿元,启动推广符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器,推广期限暂定一年;安排22亿元支持推广节能灯和LED灯;安排60亿元支持推广1.6升及以下排量节能汽车;安排16亿元支持推广高效电机。

  会议指出,扩大节能产品消费既能稳定增长、扩大内需,又能促进调整结构、节能减排,各地区、各有关部门要高度重视,切实抓好各项政策措施的落实。一要推进重大节能技术产业化示范工程。加快高效节能产品生产装置升级改造。实施能效“领跑者”制度,对达到“领跑者”能效指标的超高效产品设立较高补贴标准。二要严格能评制度。新上项目采用风机、水泵、空压机、电机、空调、照明器具等要达到国家1级能效标准,将产品能效指标列入设备招标文件和采购合同。三要提高能效准入门槛。加快制修订重点用能产品能效标准,强化标准的倒逼机制和引领作用。四要加强监督检查。对存在骗补行为的推广企业和销售企业,取消其推广资格,加倍扣减相应的补贴资金,追究企业负责人责任。依法打击能效虚标行为。五要深入开展“节能减排全民行动”,倡导节约、绿色、低碳消费理念。

  -新闻分析

  专家:有望拉动消费约5000亿

  新华社北京5月16日电中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军表示,经测算,国务院常务会议16日研究确定的促进节能产品消费的政策措施有望拉动国内消费约5000亿元。在当前出口和内需增长乏力的情况下,国家及时微调有关政策措施,有利于稳定经济增速和节能减排。

  在谈到国务院常务会议决定安排财政补贴300多亿元的举措时,王军说,在宏观经济增长放缓的背景下,一揽子补贴措施有助于使绿色家电消费成为新的经济增长点,稳定家电行业生产下滑的势头,有望使我国经济增长呈现前低后高、稳中求进的态势。

  王军认为在相关体制机制改革没有到位的情况下,采取短期财政补贴举措扩大内需是十分必要的。他建议国家尽快出台收入分配改革方案等政策措施,扩大中低收入群体的消费能力,形成扩大内需的长效机制。2009年6月,为抵御国际金融危机对我国经济社会的冲击,实现经济的平稳较快增长,国家发展和改革委员会、财政部组织实施“节能产品惠民工程”,用数百亿财政资金,拉动节能汽车和家电消费数千亿元,实现了国家、企业、消费者三者的共赢。

热词:

  • 平板电视
  • 节能产品
  • 补贴资金
  • 节能标准
  • 补贴措施
  • 补贴标准
  • 领跑者
  • 政策措施
  • 家电行业
  • 节能技术