央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商品期市承压 期金收跌1.3%

发布时间:2012年05月17日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方财富网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纽约黄金期货价格周三收盘下跌,创下自去年7月份以来的最低收盘价,主要由于投资者仍旧对希腊退出欧元区的可能性感到担心,从而导致黄金期货及其他商品期货市场均告承压。

  当日,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)6月份交割的黄金期货价格下跌20.50美元,报收于每盎司1536.60美元,跌幅为1.3%。

  在纽约市场的其他金属交易中,7月份交割的期银价格下跌88美分,报收于每盎司27.20美元,跌幅为3.2%。

  ------------------------

  无视金价回调 全球央行体系继续“囤金”

  各国官方对黄金的追捧丝毫未受市场价格剧烈波动的影响。

  国际黄金市场今年年初以来经历了过山车般的走势,伦敦和纽约两地金价先是从1月的每盎司1520多美元反弹至2月末1790美元的阶段性新高,但3月至今金价又因全球经济前景的好转和美QE3政策的缺席而急剧下滑,金价在过去两个多月的跌幅已经达到约14%。

  不过,很多国家央行对上述这样的市场震荡并不在意。从世界黄金协会本月的统计看,今年前四个月竟还有9个国家央行继续净增持黄金,而全球央行系统前四个月共计增持黄金93.7吨,其中,全球央行1月份通过各种渠道共增加了13.3吨的黄金储备,2月的央行储备略减了约0.3吨,但3月份全部央行的黄金增持又达到80.7吨。

  亚洲国家及其他新兴经济体央行再次成为增持黄金的主力。其中绝大多数的增持行为发生在2月29日国际金价疯狂跳水之后,似乎央行寻求在较低的位置购进黄金。仅在2月29日当天,伦敦现货金价就下跌超过4.8%。但从此后的行情看,这些央行的“抄底”似乎抄在了半山腰,国际金价在5月9日之后结束了其在1600至1700美元/盎司之间的震荡,再次破位下跌,目前金价已经下探至每盎司1520多美元,再次回到年初的起点。

  当然,和普通的投资机构和投资者不同,央行购金的目的更多的是优化国家的外汇储备结构。那些增持最多的国家同时往往是黄金占外汇储备份额较低的国家,如俄罗斯的外汇储备中仅有9.3%是黄金,菲律宾、土耳其和墨西哥的黄金储备份额也分别只有13.6%、12.2%和4.2%。中国的外汇储备中黄金的占比仅为1.7%,且长期以来我国的黄金储备一直维持在1054.1吨。

  新兴市场国家的黄金储备如此之少,某些貌似处于“水深火热”中的经济体,其央行却反而存有大量黄金。整日受主权债务危机困扰的欧元区,其目前的黄金储备总量约为31063.3吨,占其外汇储备总量的比例高达64.3%。极有可能退出欧元区的希腊,其黄金占外汇储备的比例更高达82.2%,这甚至还高于美国的黄金占比,仅仅次于葡萄牙的90.9%。

热词:

  • 央行
  • 期金
  • 商品期货
  • 承压
  • 期市
  • 外汇储备
  • 现货金价
  • 黄金储备
  • 每盎司
  • 欧元区