央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中考进入30天冲刺 英语复习有什么“妙方”?

发布时间:2012年05月17日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线05月17日讯中考就剩最后一个月了,在最后的冲刺阶段,怎么样复习才最有效果?应该把重点放在哪些方面?有哪些应试技巧?哪些地方还能提分?

  上个月,我们邀请了杭州市中考命题组专家施储为大家讲解数学中考复习的注意事项,广受关注和好评。

  在接下去的每个星期,我们会针对语文、英语、科学三门学科,邀请初中有多年经验的优秀老师来给考生和家长讲讲中考冲刺复习指导课。

  这周五,我们将邀请大关中学的蔡凤毛老师来谈谈中考冲刺阶段的英语复习。

  蔡老师是杭州市第六届教坛新秀、首届拱墅区名师研修班学员、首批校骨干教师。蔡老师有19年的英语教学经验,长期担任初三英语教学工作,所带班级学生英语平均成绩一直处于前列。

  考生和家长们如有中考英语复习的任何问题,这两天可以登录新浪微博@早报教育,或者通过早报教育QQ群36588785来向蔡老师提问。下周一开始也可以登录浙报集团视野网(www.zjsight.com)以及钱报网(www.qjwb.com.cn),收看蔡凤毛老师讲座的视频。

  最后阶段不要盲目做题

  “英语靠平时的积累,就剩最后一个月了,还有提高的可能吗?该怎么复习才最有效?”聊起孩子的中考英语复习,陈女士很困惑,孩子的英语底子还可以,但一天天复习下来,几次模拟考也没见提高,和理想分数还有差距。

  蔡老师说,在复习的最后一个月,分数提高很多的可能性不大,但怎么样不出现考试漏洞,掌握必要的应试技巧,增加增分点,提高成绩,还是很有空间的。

  “现在不要盲目做题了,做题目要精一些。”蔡老师提醒,现在大部分考生会拿历年真题、模拟题等等练习,体会实战的感觉,在练习的时候,要特别注意,不要抱着完成任务的心态做题,而要在做题中多动脑筋,琢磨琢磨。“比如哪些考点是经常出现的,哪些是容易丢分的,自己找找这些考点,做到心中有数,心中有根弦在。”

  每天都要抽时间朗读

  对于英语的冲刺复习,很多考生会茫然,每天各门功课加在一起,时间不够用,英语复习该怎么安排比较合适?

  “很多同学一忙就会忽视朗读,其实朗读能维持语感,对听力也有帮助,再忙,每天也要抽出5-10分钟来朗读。”另外,蔡老师建议,每天可以做做一定量的单选、单词拼写题,练练速度和准确率,进行篇章的阅读练习保持状态。另外,书面表达占的分不少,可以看看好的文章,记一些漂亮的字、词。

  考试中还有哪些需要注意的?针对不同类型的题目有什么应对窍门?在本周五的讲座中,蔡老师会具体介绍这些内容。

热词:

  • 中考英语
  • 英语复习
  • 蔡老师
  • 妙方
  • 中考复习
  • 英语教学
  • 复习指导
  • 考生
  • 历年真题
  • 批校