央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海将划定电磁环境保护区维护民用航空安全

发布时间:2012年05月16日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海5月16日电(记者刘天、许晓青)在“世界电信日”即将到来之际,记者16日从上海市无线电管理局新闻通气会上获悉,上海今年将重点修编《上海市民用机场电磁环境保护区管理办法》,联合多部门划定电磁环境保护区,为上海民用机场“净化”电磁环境,进一步保障航空安全。

  上海市无线电管理局副局长贾洪宝介绍说,机场电磁环境是国内外无线电管理领域的重点保护范围,近年来由于城市快速发展,机场周边环境和机场内环境都发生了变化,一些钢结构和反射材料的使用,容易干扰民航塔台正常工作,影响飞行安全。为此,修订《上海市民用机场电磁环境保护区管理办法》的部分内容,有助于为更好地管理电磁环境提供法规依据。

  贾洪宝说,修订后的《上海市民用机场电磁环境保护区管理办法》将结合《上海市民用机场地区管理条例》共同实施。上海市无线电管理局还将与民航华东地区管理局、上海市规划和国土资源管理局、上海市交通运输和港口管理局、机场集团等共同划定以虹桥和浦东两大国际机场为核心的电磁环境保护区。

  据了解,该保护区划定后,将分别覆盖浦东国际机场的5条跑道,虹桥国际机场的2条跑道以及青浦民航管制中心等区域。

  贾洪宝强调,任何无线电设备的老化或调试不当都可能影响飞机起飞和降落时与地面信号的通联,从而影响到正常飞行。他举例说,去年就曾发生过一起外界无线电信号干扰飞机降落的事件,经调查,该干扰信号是机场附近小区内车库卷帘门遥控器所发出的。

  据悉,“十二五”期间,上海还拟将11类无线电台站纳入保护规划,统筹存量和增量,按照国家标准划定保护范围,细化保护要求,实现城市建设与台站保护的均衡发展。此外,上海今年还将修编《上海市无线电管理办法》的实施细则,为“十二五”期间完成上海市地方性法规的修编做好准备。

  (来源:新华网)

热词:

  • 电磁环境
  • 保护区管理
  • 民用航空
  • 十二五
  • 世界电信日
  • 上海市民用机场地区管理条例
  • 上海市无线电管理办法
  • 无线电管理局
  • 修编
  • 机场集团