央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海岛身份证拍摄员的苦与乐

发布时间:2012年05月16日 17:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网消息:5月13日傍晚,当福鼎嵛山边防派出所户籍警察李亮回到派出所时,天色已近黄昏了,派出所的战友们早已吃完晚饭在营区里散步。李亮将拍摄器材放下后,拿出了随身携带的《警官日志》在电脑上将采集到的老人信息进行了录入。

  这一天,在东角村,李亮为6名老人采集了身份证信息,其中2名老人腿脚不方便,李亮背着他们走了3公里的台阶路,采集了身份证信息。

  从警4年来,李亮利用192个周末、384个日夜肩挑手提地带着大包小包的拍摄器材,走村入户为675名老人和残疾人拍摄身份证照片。

  “其实我只是做了份内的事。”李亮说:“当年刚毕业分配到嵛山岛负责身份证信息采集工作,接待了一位要求办理二代身份证的老人,给我触动很大。老人已70多岁,来自距离派出所23公里的中灶村,从陪同前来的村主任嘴里了解到,老人儿女常年在外打工,因为没有身份证无法领到儿子寄的500元生活费。看着老人拄着拐杖颤抖的手和沁着汗珠满是皱褶的脸,我就觉得一股酸楚涌上心头。怎么能让老人跑这么远,应该是我上门服务。”

  从那天起,李亮对嵛山岛7个村开展了一周的走访。发现嵛山岛内空巢老人较多而且村与村之间距离比较分散,老人因为行动不便等原因都没有申领二代身份证。村里的老人还告诉李亮,听说国家出台农村老人低保政策,老人要有二代身份证才能领到每月60元补助。

  2009年4月11日,李亮起了个大早,收拾起了平常采集身份证照片用的摄影的背景布、棚子、闪光灯、电脑、照相机、架子、排插等物品,翻山越岭来到临近的渔鸟村。由于海岛住家都是建在山上,受到摆放拍摄器材、用电和光线等因素的限制,很多时候是不能入户拍照,李亮只能一个一个地背着老人走山路到达之前选好的适宜的地点拍摄,这样背来送去一趟差不多要1个小时,直到太阳下山才将村中12位行动不便老人拍完照片。渔鸟村70多岁的李大伯住在半山腰上,半身不遂3年多了,生活完全不能自理,靠60多岁的老伴照顾着。当李亮帮他照完相,背着他一路颠簸走在回家的路上,李大伯感动的泪水濡湿了他的双肩。

  李亮的周末总是奔波在每个村与村之间,拍身份证照片,送身份证到老人手里,嵛山岛21.22平方公里的土地上,有人家的地方都留下了李亮的脚印。

  中灶村村主任魏定满说:“有一次李亮照完身份证照片背着一位老人回家,老人竟在李亮的背上睡着了,而李亮知道老人睡眠不好,不忍心叫醒他,就背着他在院子里踱来踱去长达1个多小时,这样的好民警哪里找啊!”

  “上班时间常有人到所里办理一些迁入迁出、户籍登记等手续,下村拍摄二代证照片只能排在周末。运气好时,就搭个顺路车,大多时候是徒步。但虽苦也有乐,看到老百姓、尤其那些孤寡老人,拿到二代证的时候特别高兴的表情,我的心里就感觉特别的畅快。”李亮说。(陈祥旺)

热词:

  • 拍摄
  • 身份证照片
  • 二代证
  • 身份证信息
  • 李亮
  • 海岛
  • 嵛山岛
  • 警官日志
  • 二代身份证
  • 2009年