央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《陕西故事》讲秦人故事 展示老陕正直刚烈秉性

发布时间:2012年05月16日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西部网讯 大型记录片《陕西故事》正在陕西卫视热播,昨晚播出第二集《直矩成方》讲了许多陕西人的故事,从司马迁、班固、到王恕、李颙,再到王鼎、杨伟名,他们身上无一不都突显着正直刚烈的秉性,用著名导演李行的话说就是“陕西人非常正直,有来有往都是直接的,没有拐弯抹角的个性,说话就是一个肠子通到底”。

  司马迁开辟秉笔直书的史学传统

  公元前99年,汉将李陵向匈奴投降。1000公里外的长安,正直的司马迁出于朋友间的情义更出于高远的观察,以极大的勇气站出来为李陵投降匈奴说情,震怒的皇帝采取极端的方法惩罚了他。这种极端的屈辱没有让司马迁倒下去,他还是履行父亲遗愿完成了《史记》。

  河南大学教授王立群说,司马迁在受到极大屈辱的的情况下写出了《史记》,基本上是秉笔直书,把他对历史人物的评价,包括对帝王的一些评价,都在不同的篇章中间融合进来了。这就是应有一种史官精神。

  而后东汉班彪、班固父子,这个家族四代人像接力赛一样,终于完成断代体史书《汉书》。由陕西人司马迁父子、班彪班固父子等开创的史学传统,成为一条主线,历代几乎都是沿着这个体制,没有大的变化。

  三原人王恕好直言 被称“明代魏征”

  明代中叶礼部尚书王恕,陕西三原人,秉性耿直,为官40余载以“好直言”著称。每一次与皇帝讨论时,他毫无避讳,以致经常惹得龙颜不悦。朝中权贵与奸佞都怕他,而正直之臣则视其为代言人。

  当时民间流传着这样一句歌谣“两京十二部,独有一王恕”。陕西师范大学教授杜文玉解释说,明朝实行两都制,就是南京和北京两个京城,在这两个京城之中,都各有一套政府机构和一套官员,就是北京有六部,南京有六部,加起来正好是十二部,这个歌谣的意思是说,在明朝的所有官员中,敢作敢为,敢讲真话的唯有王恕。

  另外,王恕还是“关学”重要学堂——宏道书院的创始人。

  王鼎尸谏道光皇帝 抗议签署《南京条约》

  1842年,鸦片战争的第二年。英国人在坚船利炮的威胁下,一步步紧逼清政府签署所谓自由贸易条约。大学士王鼎是皇帝身边唯一一个坚决反对签这个不平等条约的。

  著名作家陈忠实说,有一次上朝的时候,皇帝跟这几个大臣商量到此事的时候,王鼎大声疾呼,决不能签卖国条约,气得皇帝一拂袖就走了,王鼎还不依不饶扑上去,拽着皇帝的龙袍。

  1842年6月8日深夜,怀惴“条约不可轻许,恶例不可轻开,穆彰阿不可信任 ,林则徐不可放弃”的遗疏,王鼎自缢于圆明园,这一年他74岁。陕西蒲城人王鼎死后81天,《南京条约》签订,香港割让。

热词:

  • 王鼎
  • 班彪
  • 王恕
  • 史记
  • 南京条约
  • 陕西蒲城
  • 陕西师范大学
  • 司马迁
  • 秉性
  • 秦人