央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:侗乡百年“风雨桥”的“新生活”

发布时间:2012年05月16日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一群金发碧眼的法国游客走过廊桥,她们在精美的侗族刺绣间悠然穿行。

  位于桂黔湘三省区交界处的三江侗族自治县自古以来便有一种说法,“有河必有桥,有寨必有楼”。三江县林溪乡境内的程阳风雨桥始建至今已有100年的历史,是“世界四大历史名桥”之一。这座木石结构的桥梁不含一钉一铆,整座大桥均由杉木横穿直套,通过木头之间的孔眼凹槽相对拼接而成。

  中新社记者近日踏访了这座集亭、塔、廊、桥于一体的侗族廊桥。远远望去,在青山绿水间,程阳风雨桥重檐翘角,层次分明,既有雄伟壮丽之姿,又有玲珑精巧之形,美观雅致,风格独具,其整体结构设计颇具匠心。

  自从成为知名的旅游景区后,程阳风雨桥每年引来无数海内外游客寻幽探奇的脚步。这里早已失却它曾经的宁静,但廊桥上编织传统民族绣品的阿婆、泛黑的桥栏,依然能让游客感受到程阳桥的古朴和侗家民众的生活景象。

  在广西三江侗族自治县2454平方公里的土地上,坐落着120多座风雨桥和200多座鼓楼,其中以程阳风雨桥和创造四项世界之最的三江鼓楼最为著名。中共柳州市委常委、三江县委书记李楚说,今年程阳风雨桥已走过百岁历史,侗族自治县也迎来60周岁诞辰,该县正在以当地侗族民俗为依托,打造“三江大侗寨”国家4A级旅游风情区。

  发达的旅游业使青山掩映中的古老侗寨充满欢声笑语。侗族导游夏平平和她的四个同伴共同承担这个国家4A级景区的讲解工作,这位工作逾三载的侗族姑娘告诉记者,因为游客越来越多,她家现在正在筹办开设农家旅馆。

  作为侗族建筑的另一代表,鼓楼是各个村寨中必不可少的标志。人们将鼓楼视为团结的象征,在鼓楼中议事学习,在鼓楼外庆祝节日,使其成为侗族文化的“心脏”。在一些大的寨子,有多少个姓氏的家族就有多少座鼓楼。与风雨桥一样,鼓楼在建筑过程中也不需要铁钉,十几层高的鼓楼全凭杉木穿枋或接榫而成。

  三江侗民族独特的楼桥建筑工艺得到海内外建筑界的关注和赞赏。2010年上海世博会上,以1比40比例制造的程阳风雨桥在广西馆展出,让中外游客领略到侗家木结构建筑的最高水平。今年4月,在“2012韩国·中国广西文化年美在广西”文化交流活动上,国家级非物质文化遗产传承人、侗族木结构建造工艺师杨似玉在现场搭建侗族特色建筑鼓楼,引得观众一片喝彩。

  世界最大的鼓楼在三江县城多耶广场高高耸立,世界最长的风雨桥横跨浔江两岸,《坐夜三江》大型侗族风情实景演出惊艳上映,这些独具侗族人文特色的民俗风情与县城周边的旅游资源交相辉映,一个以县城为中心的“大侗寨”4A级旅游风情区已见雏形。(完)

热词:

  • 风雨桥
  • 新生活
  • 程阳风雨桥
  • 鼓楼
  • 侗乡
  • 游客
  • 侗民族
  • 心脏
  • 侗寨
  • 坐夜三江