央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市政府召开专题会议 郭金龙主持会议

发布时间:2012年05月16日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,市政府召开专题会议,研究进一步做好政府信息公开和食品安全工作等事项。市委副书记、市长郭金龙主持会议。

  会议传达了国务院有关会议和文件精神,研究了进一步做好政府信息公开工作。会议认为,《政府信息公开条例》施行4年来,本市坚决落实党中央、国务院各项工作要求,取得了明显成效,得到了国务院办公厅、专家学者、社会公众的肯定和赞誉,体现了首都工作走在全国前列的要求和首善标准。会议强调,要从三个方面进一步做好政府信息公开工作:一是充分认识做好政府信息公开工作的重要意义。推行政府信息公开是科学执政、民主执政、依法执政的必然要求,是形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效行政管理体制的重要内容,是提高行政透明度,强化政府自身建设的重要手段。信息公开已经成为政府依法行政的一项基本制度,成为保障公众知情权、参与权、表达权和监督权的重要措施。二是扎实推进重点领域公开工作。市政府办公厅对今年重点公开工作做了具体安排,各地区、各部门要结合实际,抓好落实。财政管理、保障房建设、食品安全、环境保护、安全生产、征地拆迁、价格收费等,既是信息公开重点领域,也是政府工作的重要方面,与群众切身利益密切相关,要通过信息公开,着力服务民生改善,着力体现经济发展方式转变,提高政府管理服务水平,推动首都转型发展继续走在全国前列。三是切实加强公开工作的组织领导。各地区、各部门要健全领导体制,明确工作机构,落实人员责任,进一步规范依申请公开等事项,扎实推进政府信息公开工作的深入开展。

  会议研究了《关于健全安全食品体系提升首都食品安全总体水平议案办理暨本市食品安全工作情况的报告》。会议要求,要认真实施食品安全“十二五”行动计划,坚持“以市场换安全、以安全拓市场”的理念,科学防控输入型风险,进一步明确食品安全主体责任,构建较为完备的安全食品供给体系和现代化的食品安全保障体系,使食品安全法规标准进一步完善,监管组织网络和责任体系进一步健全,重大突发事件得到有效控制,违法犯罪行为得到坚决查处,监督执法水平和技术保障能力明显提高,全社会食品安全和预防风险意识显著增强,形成政府、企业、行业组织、消费者和媒体共同参与的工作格局。此议题拟提交市人大常委会审议。

  会议同意朝阳北路热力管线工程和京开东路至右外大街热力管线工程项目建议书,认为这两项工程是本市四大热电中心配套热力管线工程的一部分,对于增强城市供热保障能力、优化能源结构具有重要意义。要合理规划,安全施工,做好工地扬尘治理,确保项目如期完成。

  会议还研究了其他事项。(记者 徐飞鹏 王砚文)

热词:

  • 食品安全
  • 郭金龙
  • 科学执政
  • 政府工作
  • 会议要求
  • 依法执政
  • 热力管线
  • 政府信息公开条例
  • 安全食品
  • 政府管理